En esta segunda fase competirán 50 alumnos de 32 escuelas repartidas en 22 provincias de todo el territorio. Euskadi y la Comunidad Valenciana, con 7 candidatos cada una, son las comunidades con mayor representación en esta edición. También estarán presentes en esta fase del certamen otras comunidades autónomas como: la Comunidad de Madrid, Asturias, Andalucía, Castilla y León, Cataluña, Aragón, Región de Murcia, Baleares y Canarias. Además, por primera vez, la Escuela ha admitido de manera excepcional la candidatura de un participante de un centro formativo extranjero. Guipúzcoa es una de las regiones que en algún año ha tenido representación en las finales de las ediciones anteriores, en concreto, tres estudiantes finalistas de los centros Escuela de Hostelería de Guipúzcoa CEBANC, Aiala Karlos Arguiñano y Basque Culinary Center. Destaca Rafael de Bedoya Pérez Rendón, estudiante del Aiala Karlos Arguiñano, que resultó el vencedor de la cuarta edición del premio