Vino y turismo

Ardoaraba 2024: bodegas, catas y novedades

Vitoria-Gasteiz acoge la decimoséptima edición de la feria del vino 'Ardoaraba' del 5 al 8 de diciembre con la participación de un total de 36 bodegas, la mayoría alavesas, que ofrecerán al público la degustación de 134 vinos diferentes.

Marian Ruiz

Vitoria |

Vuelve a Vitoria Ardoaraba 2024: bodegas, catas y novedades
Vuelve a Vitoria Ardoaraba 2024: bodegas, catas y novedades | Ardoaraba

Los tradicionales espacios de degustación se situarán en las plazas de la Provincia, Fueros y Plaza Nueva, además de ofrecerse catas con historia en palacios y espacios singulares de la ciudad y actividades en colaboración con los comercios y locales de hostelería.

El talonario de tickets de degustación tendrá un precio de 22 € e incluirá 28 puntos canjeables en las zonas de degustación, carpas, bares y restaurantes adheridos a la Ruta de la Hostelería y actividades del Txoko Gastronómico.

Espacios de degustación

Las carpas estarán abiertas al público en el siguiente horario: jueves 5: de 19:00 a 22:30, viernes 6: de 12:30 a 15.00 y de 19:00 a 22:30, sábado 7: de 12:30 a 15.00 y de 19:00 a 22:30, domingo 8: de 12:30 a 15.00. Cada espacio contará con información sobre las bodegas que hay en cada una de ella y en cuyos stands se podrán degustar más de 116 vinos de diversas modalidades: jóvenes y crianzas, tintos y blancos y reservas o vinos de autor; txakolis y sidras.

Los stands de sidra ofrecerán zumo de manzana para los/as menores y personas que no consuman alcohol. En Ardoaraba, además de probar los vinos por el sistema de puntos incluidos en los talonarios, se pueden comprar también directamente al productor; Gasteiz On ofrece un servicio gratuito de transporte a domicilio dentro de la ciudad. Este año las carpas contarán de nuevo con actuaciones musicales ‘Music & Wine’ en directo en la hora del vermú.

Ruta de la hostelería: bares y menús Ardoaraba

Con los talonarios se podrán degustar pincho y vinos en 60 locales hosteleros de diferentes zonas de la ciudad, que ofrecerán 221 propuestas. Una vez cerradas las carpas, aquellas personas que se hayan quedado con puntos Ardoaraba sin gastar podrán hacerlo hasta el domingo por la tarde en cualquiera de los bares participantes. Este año se editará de nuevo un plano-guía, en formato desplegable, con las propuestas de pinchos de los bares y restaurantes participantes en la Ruta de la Hostelería.

Además, 23 restaurantes completan la oferta con la elaboración de 42 ‘Menús especiales Ardoaraba’ para todos los bolsillos, a 21 €, 35 € y 55 € (IVA y café incluido). Para probar estos menús no es necesario el canje por puntos del talonario.

Espacio didáctico: Txoko gastronómico

Junto al frontón de la plaza de los Fueros. Txiki Txokos Gastronómicos. Días: 7 y 8 de diciembre, a partir de las 12:30. 3 Showcookings de Maridaje de Pinchos y Vinos. Días: 6 y 7 de diciembre, a partir de las 19:00 y 20:15. Cocineros de restaurantes de Vitoria-Gasteiz elaborarán en directo pinchos icónicos y creaciones reconocidas en distintos concursos y campeonatos que se podrán degustar acompañados por vinos presentados por otros tantos productores.

Cenas ‘Dinner & Wine’: Días: 5, 6 y 7 de diciembre, a partir de las 21:30hs. El Txoko Gastronómico acoge por segundo año las ‘Dinner & Wine’. Un novedoso formato en el que las personas asistentes podrán degustar productos locales y conocer las historias de diferentes entidades gastronómicas de la ciudad. En cada sesión, se degustarán una selección de pinchos y cazuelitas por parte de colectivos de la ciudad, Gildas Albizabal, quesos Artzai Gazta, además de un postre realizado por establecimientos locales, maridados con vinos y comentado por los propios elaboradores.

Showcooking Euskadi Gastronomika - Gastromuseums

El viernes, de 12.30 a 14:00, junto al frontón de la Plaza de los Fueros habrá una cata-degustación de 4 pinchos en los que el ingrediente protagonista son los principales productos representados en la red de Museos y Centros Eno Gastronómicos de Euskadi ‘Gastromuseums’. Todos ellos maridados con las bebidas tradicionales de la gastronomía vasca, un viaje por los sabores y paisajes gastronómicos de Euskadi.

Espacios singulares

Días 5 al 8 de diciembre. Ubicación, Juntas Generales de Araba – Aimarez. Casa del Cordón – Bodegas Araico. Casa de la Cultura Ignacio Aldecoa y alrededores: Berarte Vinos Ecológicos. Subdelegación del Gobierno: Bodegas Casa Peque. Escuela de Artes y Oficios: Sidrería Kuartango, zumo y mosto. Enología, gastronomía y arte se dan la mano en Ardoaraba. Palacios, museos y espacios singulares abren sus puertas para acoger unas visitas guiadas especiales a la historia de sus edificios. Se trata de descubrir el patrimonio de un modo diferente, finalizando la visita con una presentación-cata por parte de una bodega que mostrará dos de sus vinos.

Degustación de putxeras

Día 8 de diciembre. Se cocinarán en directo a lo largo de la mañana y se darán a degustar a cambio de puntos a partir de las 13:00. Ubicación: Plaza Nueva. Este año se ofrece una nueva propuesta gastronómica: la degustación de alubias cocinadas en putxeras, que se ofrecerá el domingo a partir de las 13:00 en la Plaza Nueva.

La putxera es un instrumento de cocinado vinculado al personal ferroviario del antiguo tren hullero que unía la cuenca minera castellana con la industria siderúrgica en Bizkaia. En ella se cocinaba a fuego lento, utilizando carbón vegetal y productos de cercanía. El plato más reconocido vinculado a la putxera son las alubias con sacramentos.