Desmantelado un grupo criminal en Bizkaia

Detenidos en Bizkaia por vender aceite de oliva adulterado para la hostelería

Desmantelado un grupo criminal en Bizkaia dedicado a modificar aceite de oliva virgen extra y distribuirlo a conocidos centros de hostelería. El centro de adulteración clandestino donde realizaban las muestras era la vivienda de uno de los detenidos, con precarias condiciones higiénicas y sin ningún tipo de control sanitario

Onda Cero Bilbao

Bilbao |

Los detenidos adulteraba aceite de oliva virgen extra y lo vendía en locales hosteleros
Los detenidos adulteraba aceite de oliva virgen extra y lo vendía en locales hosteleros | Guardia Civil

Un grupo criminal que adulteraba aceite de oliva virgen extra y lo vendía a conocidos locales hosteleros, bares y restaurantes de Bizkaia ha sido desmantelado por la Guardia Civil. Dos personas han sido detenidas y otras dos están investigadas, y se ha practicado una entrada y registro y once inspecciones en establecimientos de hostelería de la margen izquierda. El centro de adulteración clandestino donde realizaban las muestras era la vivienda de uno de los detenidos, con precarias condiciones higiénicas y sin ningún tipo de control sanitario.

El pasado día 16 de octubre guardias civiles de la Comandancia de la Guardia Civil de Bizkaia, en el marco de la Operación 'Aristeo', desmantelaron un grupo criminal dedicado a la modificación y distribución de aceite de oliva virgen extra a distintos establecimientos de hostelería de la margen izquierda. Las investigaciones se iniciaron el pasado mes de marzo cuando el presidente de una conocida cooperativa de aceite, ubicada en la provincia de Jaén, comunicaba que habían tenido conocimiento que una persona se estaba dedicando a la venta de garrafas de aceite de oliva virgen extra ecológico de 5L suplantando su marca, mediante comercio ambulante en una localidad de Bizkaia, a un precio de 37 euros, cuando ellos la vendían a unos 65 euros.

Margen izquierda y zona minera

Con los operativos realizados al grupo criminal, los agentes averiguaron que el destino de esas garrafas preparadas y mezcladas eran establecimientos hosteleros, bares y restaurantes ubicados en las localidades de Santurtzi, Ortuella, Zierbena, la zona de Gallarta en Abanto, Muskiz y Portugalete y en los barrios de Urioste y Pobeña, los cuales utilizaban la mercancía para elaborar sus productos de venta al público. Entre los locales se encuentran algunos muy conocidos en las localidades. Así, el 16 de octubre se practicó entrada y registro en una vivienda en Santurtzi, en la que se hallaron 96 envases de garrafas de 5L dispuestas para su llenado, 15 garrafas de 5L llenas sin etiquetar, cuatro garrafas de 5L con etiqueta de marca conocida falsificada, un