La oferta formativa de EDA Drinks & Wine Campus estará compuesta por un grado universitario en vino y bebidas, seis másteres, dos de ellos universitarios, y varios cursos de especialización, un catálogo educativo que se ofrecerá bajo el paraguas de Basque Culinary Center-Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragón Unibertsitatea, en sus sedes de Vitoria-Gasteiz y Laguardia (Álava).
El director de Basque Culinary Center, José María Aizega, ha explicado que el Grado Universitario en Vino y Bebidas, "se ha configurado gracias a una hoja de ruta muy exigente, basada en la excelencia académica y siguiendo la contrastada metodología del Basque Culinary Center" denominada 'learning by doing', donde la práctica es el centro de los estudios.
"Este grado ha sido diseñado con el objetivo de dar respuesta a las necesidades de un sector en constante evolución. La innovación y la excelencia conforman la base sobre la que girarán las materias impartidas en él, que permitirá a los alumnos obtener una visión global de este universo", ha señalado.
Se prevé que su primera edición inicie con el comienzo del curso 2027-28. Esa formación se llevará a cabo desde la sede de Vitoria-Gasteiz, salvo aquellos módulos relativos a temáticas sobre sector vitivinícola que se impartirán en Laguardia. "Nos hemos puesto como objetivo 50 plazas al año; cuando esté desplegado, el grado tendrá 200 estudiantes, este es el objetivo que nos estamos marcando", ha informado.
Másteres y postgrados
Además, EDA Drinks & Wine Campus ofrecerá seis másteres: Máster Universitario en Innovación en Bebidas; Máster Universitario en Viticultura y Enología; Máster de Formación Permanente en Innovación y Tecnología Cervecera; Máster de Formación Permanente en Destilados; el Máster de Formación Permanente en Innovación en Sumillería; y Máster en Formación Permanente de Comercialización y Negocio del Vino y Bebidas.
Al igual que con la formación de grado, estos másteres se impartirán tanto en Vitoria-Gasteiz como en Laguardia; en la primera sede se llevarán a cabo aquellos estudios que apliquen a las bebidas en todas sus vertientes, mientras que la segunda acogerá a aquellos estudiantes que se especialicen en el mundo del vino.
Salidas laborales
Los diferentes programas formativos abarcan desde la dirección técnica, comercial o de comunicación y márketing en el universo de las bebidas, hasta perfiles más centrados en analítica e investigación e incluso vinculados al sector HORECA, con expertos en mixología, 'hospitality' y gestión de bodega de restaurante, entre otros.
Buscan aportar al mercado laboral perfiles especializados como gerente de bodega, dirección técnica de bodega, responsable de viticultura, enólogo/a, microbiólogo/a o científico sensorial, investigador/a en bebidas, gerente de cervecera, sidrería o destilería; maestro/a cervecero/a, sidrero/a, destilador/a, director/a de compras en empresa cervecera, sidrera, destiladora; director comercial en cervecería, director/a de exportación, importación, comercialización de destilados.
También responsable en equipo de sumillería de restaurante o en bodega, cervecera, destilería; formador/a en bebidas, director/a de comercialización, export & marketing manager, responsable de compras en bodega y tiendas especializadas o controller en bodega, entre otros.