Todo un veterano en eso de crear un queso ganador, Eneko Goiburu de Segura, ha logrado hacerse con la victoria de la 50 edición del concurso de quesos de Ordizia. Con ésta son ya cinco las veces que el caserío Ondarre se proclama campeón, tres de ellas en los últimos diez años. Una pieza exquisita por la que Super Amara ha pagado 3.500 euros, una cantidad claramente más baja que la abonada en ediciones pasadas. El segundo premio ha sido para Julen Arburua de Lekaroz, mientras que Insausti, de Ordizia, se ha hecho con el tercer galardón. El certamen, que ha cumplido sus bodas de oro, ha querido ofrecer un cálido homenaje al cocinero Juan Mari Arzak.
Invitados
El cantante Víctor Manuel y la periodista Emma García, natural de Ordizia, que han acaparado muchas miradas, han compartido mesa del jurado con los cocineros Elena Arzak y Martin Berasategui. En total, han catado 50 quesos presentados a concurso. Entre ellos, 22 procedían de Gipuzkoa, 10 de Álava, 5 de Bizkaia y 13 de Navarra. En concreto, los pastores han presentado 30 de ejemplares naturales y 20 ahumados.