Ordizia se ha puesto de largo para recibir a pastores y ovejas, más de 2.000, y dar continuidad a una tradición que cada año reúne a centenares de vecinos y visitantes para admirar la trashumancia, un desplazamiento que consiste en llevar a las ovejas del valle a la montaña y vuelta. No es un viaje 'oficial', es simplemente una representación, ya que el viaje real se podrá realizar a partir del próximo 1 de mayo. Pero el 'Artzai Eguna' de este año, ha dado para mucho más.
Actos del día: queso, ovejas y pelota
Gastronomía, demostraciones, catas de quesos... Ordizia ha tenido hoy un protagonista principal, la oveja y sus productos. Desde el punto de la mañana, Carlos Ibarrondo ha cocinado 40 corderos lechales Euskolabel al burruntzi. A las 11:30 horas se han degustado pintxos de cordero en la plaza Garagarza, en donde ha habido más de 200 cabezas de ganado de 50 pastores diferentes para el concurso y venta de raza latxa a lo largo de la jornada. El queso ha sido otro de los protagonistas de la jornada, y Lourdes Rekondo, del restaurante donostiarra Rekondo, ha tenido el honor de cortar el queso joven de Idiazabal. Los más pequeños de la casa también han tenido sus momentos, ya que han podido elaborar queso y cuajada. Por la tarde, los ordiziarras han podido disfrutas de sendos partidos de pelota femenino, en el frontón municipal.