PESCA VERDEL

El verdel, nueva especie con distintivo Eusko Label

Esta especie se une a la familia de productos con Eusko Label sumándose al Bonito del Norte, Atún Rojo y la anchoa.

Kontxi Arruabarrena

Gipuzkoa | 17.03.2023 13:14

Descarga de verdel
Descarga de verdel | Irekia.eus

El pescado identificado con el distintivo de calidad Eusko Label será el verdel de la especie “Scomber scombrus” capturado en la zona habitual de la flota artesanal vasca de bajura. Las modalidades de pesca permitidas para la pesca del verdel son el anzuelo y cerco. A la hora de clasificar el pescado se tendrán en consideración cuestiones de calidad como el aspecto externo, la piel o la consistencia. En una primera fase este distintivo avalará el verdel en fresco, pero queda abierta también a productos transformados o preparados como las hamburguesas bajo la denominación elaborados con Eusko Label. El periodo de captura de dicha especie se podrá desarrollar durante todo el año según el reglamento, pero la época más habitual para su pesquería suele ser desde febrero a abril.

Hazi será quien establezca los sistemas de control y certificación que se estime necesarios en la cadena de proceso del producto.

Buenas capturas

A los arrantzales les ha costado pescar verdel, pero las descargas de los últimos días les han dejado satisfechos. Más de dos millones de kilos vendidos en lonja a un premio medio de 1,31 euros. En cuanto a la anchoa se han pescado 1.105.000 kilos a un precio de 1,68 euros.