COSECHA DE LA SAL 2022

Arranca la Cosecha de la Sal en Añana con una previsión de producción de 22 toneladas de Flor de Sal y otras 145 toneladas de Sal de Manantial

Joanna Artieda, postrera e instructora internacional, inaugura la cosecha de la sal 2022 en el Valle Salado de Añana El Diputado General de Álava y Presidente de la Fundación Valle Salado de Añana, Ramiro González, ha entregado a Artieda el reconocimiento que le acredita como Embajadora de la Sal del Valle Salado de Añana

Onda Cero Vitoria

Vitoria | 03.06.2022 12:29

Cosecha de la Sal 2022.Añana
Cosecha de la Sal 2022.Añana | Diputación de Alava

La campaña de la Cosecha de la Sal arranca a plena producción este mes de junio y se cerrará en septiembre. Se prevé producir de forma artesanal un total de 22 toneladas de Flor de Sal y otras 145 toneladas de Sal de Manantial Salinas de Añana. En su intervención, Ramiro González también quiso poner en valor el Valle Salado, “patrimonio de todos los alaveses y alavesas, y uno de los mayores tesoros patrimoniales de Euskadi; su recuperación durante los últimos años es una muestra del compromiso institucional y social”. Por su parte, el Director-Gerente de la Fundación Valle Salado de Añana, Pablo de Oraá, ha señalado que la producción alcanzará este año 22 toneladas de Flor de Sal y otras 145 toneladas de Sal de Manantial. Ésa es la previsión que se maneja teniendo en cuenta el crecimiento de la demanda en los mercados nacionales e internacionales, si bien hay que tener en cuenta que en el caso de la Sal de Añana al tratarse de una producción totalmente artesanal ésta depende directamente de unas condiciones favorables de sol y viento y, por supuesto, de la labor de los salineros y las salineras.

JOANA ARTIEDA, Embajadora de la Sal del Valle Salado de Añana

La postrera e instructora internacional nacida en Pamplona, Joanna Artieda, ha sido la encargada de inaugurar el ‘Inicio de la Cosecha de la Sal 2022’, acto con el que comienza oficialmente la producción de sal en el Valle Salado de Añana . El Diputado General de Álava y Presidente de la Fundación Valle Salado de Añana, Ramiro González, le ha entregado el reconocimiento como embajadora de la sal del Valle Salado de Añana. En palabras de ella, “la belleza, la elegancia y la perfección está en lo simple de la vida, y los cristales de sal de Añana ofrecen a mi pastelería el lujo más dulce”. Joanna Artieda recibió en 2018 el premio al mejor trabajo nacional de España de pastelería y se ha formado en los mejores restaurantes de Francia y España. En el año 2016 se proclamó Mejor Chef Española (primera mujer en conseguir esa distinción). A principios de 2017, la revista Pastry Revolution la incluyó en su lista de las '10 postreras que marcan tendencia en el mundo' y aterrizó en Barcelona para incorporarse al equipo docente de Hoffman (1 estrella Michelin). A lo largo de su carrera ha conseguido más de trece premios (dos finales nacionales en Madrid Fusión, premio 2022 a la gastronomía navarra, etc). Desde el año 2017 continúa trabajando y desarrollando su propia marca y empresa `JoannArtieda´, con la cuál imparte Master class internacionales en escuelas de alto prestigio y desarrolla numerosas consultorías y asesorías/formaciones para empresas dedicadas a la gastronomía o el mundo dulce en diferentes paísescontinentes, como en Emiratos Árabes, Arabia Saudí, Italia, México, Líbano, Korea,Turquía, España… La relación de Joanna Artieda con la Sal de Añana no es nueva. Desde hace años la viene utilizando en sus creaciones “por tratarse de un producto excepcional, de gran pureza y producido de forma artesanal, lo que le permite potenciar el sabor de las creaciones gastronómicas”. Ahora, en reconocimiento a esa labor, se convierte en embajadora oficial junto a otros grandes cocineros internacionales.

Por su parte, el Diputado General de Álava y Presidente de la Fundación Valle Salado de Añana le agradece su contribución a “difundir la calidad de la Sal producida en la salina en activo más antigua del mundo” y resaltó la labor que, en distintos ámbitos, realizan profesionales como Joanna Artieda para lograr un futuro para el Valle Salado de Añana. Joanna Artieda ha recogido la primera sal de la campaña en la propia era con la ayuda del maestro salinero y ambos la han transportado de forma simbólica. Con este gesto se ha dado por inaugurada la Cosecha de la Sal 2022, en un paisaje único rodeado de eras con miles de años de historia. Joanna se suma así a una lista de grandes cocineros y cocineras de relevancia internacional en la que también figuran Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa, Martín Berasategui, Patxi Eceiza, José Carlos Fuentes, Dani García, Diego Guerrero, Iñaki Murua, Carolina Sánchez, Francis Paniego, Juan Roca, Pedro Subijana y Oscar Belasco.