El sector agrícola español ha presentado un nuevo proyecto de economía circular que tiene por objetivo disminuir los residuos generados por el sector del champiñón para mejorar su productividad.
Para ello, se ha desarrollado una nueva formulación de film compostable que sustituirá al film plástico de origen fósil que se utiliza actualmente en el cultivo de este tipo de productos.
Además, se ha trabajado en la obtención de advanced char a partir de sustrato poscultivo de hongos y otros residuos agrícolas que reducirá el uso del material de cobertura tipo turba (de origen fósil) y se empleará como fertilizante que contribuya a mejorar los rendimientos en el sector del champiñón y otros cultivos agrarios.
El proyecto ha sido impulsado por la Asociación Profesional de Productores de Sustratos y Hongos de La Rioja, Navarra y Aragón (ASOCHAMP), que ha coordinado este Grupo Operativo CHAMPLAST y ha desarrollado las investigaciones del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón de La Rioja (CTICH).
Aunque el proyecto aún se encuentra en su etapa final, los resultados que se han obtenido hasta el momento demuestran que es posible obtener biofilms compostables viables para el cultivo del champiñón y la seta de ostra.
El ensayo a escala comercial también ha mostrado resultados prometedores y se está realizando un segundo ensayo de este tipo para certificar los resultados.
Y es que España es el tercer productor europeo de hongos y por eso se ha impulsado este proyecto con el objetivo de reutilizar los residuos de sus cultivos en busca de nuevas estrategias para aprovecharlos y minimizar el impacto medioambiental, paisajístico y económico de esta actividad.
También se han desarrollado ensayos sobre el uso de advanced char para el cultivo de plantas aromáticas, cuyos aceites esenciales han sido probados en el cultivo de champiñón en el CTICH, para verificar la capacidad fungicida de este tipo de aceites frente a patógenos que afectan al cultivo de este tipo de hongos. Como resultado de estos ensayos se han evitado pérdidas económicas significativas y se ha aumentado la eficiencia en la producción del champiñón.
El proyecto ha sido financiado por el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER) y una subvención procedente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación dentro del PERTE del sector agroalimentario.
Este proyecto de innovación de interés general se desarrolla con fondos procedentes del Instrumento de Recuperación Europeo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dentro del PERTE del sector agroalimentario. Es un proyecto financiado por el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER) con un presupuesto total de 577.487,81 euros y una subvención de 560.868,95 euros. Intensidad de ayuda: 100% costes corrientes y 60% costes de inversión. La autoridad encargada de la aplicación de la ayuda FEADER es la Dirección de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGRIFA).