Esta Semana Santa volveremos a comer las torrijas más caras de la historia. Por tercer año consecutivo su precio sube, acumula un incremento del 72% en los últimos tres años. El dulce típico de estas fiestas ha subido un 34% con respecto a febrero del año pasado, frente al 19,15% de 2023 y el 19,3% de 2022, según expone un estudio de EAE Business School.
Este es un claro reflejo de la escalada de la cesta de la compra. El coste incrementa porque se han disparado todos los productos con los que se elaboran: los huevos un 5% en febrero, el azúcar un 4,1%, el pan un 2% y el aceite de oliva se ha convertido en un artículo de lujo con una subida del 67% en el último año.
"El único ingrediente que baja es la leche"
"La disminución de la oferta en la producción de aceite, debido fundamentalmente a la sequía, ha determinado la subida de precios en este ingrediente esencial en nuestra dieta mediterránea y para la elaboración de las torrijas" puntualiza la escuela de negocios. El único ingrediente que se desmarca y va a la baja es la leche, cuyo precio ha caído el 1,1%.
Para Sara Herrero, profesora de EAE Business School: "llevamos ya varios años con una continua escalada de precios en alimentos básicos y de primera necesidad, como el aceite de oliva, los huevos y el azúcar lo que está impactando de manera importante en la cesta de la compra de los españoles. Esta subida en el precio de los alimentos se refleja muy bien en las torrijas, un dulce típico de Semana Santa que se elabora a partir de ingredientes básicos, sencillos y muy habituales en las cocinas."
Las Monas de Pascua, también disparadas
El cacao es otro de los componentes que más ha incrementado el coste mundialmente. Su escasa oferta ha hecho que su precio se triplique en seis semanas. La tonelada cuesta ya en estos momentos unos 11.000 dólares, esto es, unos 9.200 euros. Una situación que en nuestro país se reflejará en los precios de otros dulces típicos de esta Semana Santa como son las Monas de Pascua.