Restaurante Shangrilá (Madrid)

Dar la bienvenida al Año Nuevo Chino entre tallarines caseros y sartenes de ternera

Las celebraciones del Año Nuevo Chino forman parte desde años de la oferta cultural de la capital, con decenas de actividades relacionadas con esta festividad y su comunidad, así que qué mejor forma de celebrarlo es probar algunas de las especialidades del restaurante Shangrilá, uno de los más populares de Madrid.

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Juanma Jiménez

Madrid |

Ternera con verduras del restaurante Shangrila.
Dar la bienvenida al Año Nuevo Chino entre tallarines caseros y sartenes de ternera | Instagram

Desde que en 2016 se comenzase a celebrar el Año Nuevo Chino como uno de los acontecimientos culturales más destacados Madrid, su popularidad no ha hecho más que crecer gracias a las festividades que trasladan uno de los eventos más importantes de Oriente a las calles de la capital.

El barrio de Usera, convertido en uno de los principales focos de la comunidad en la ciudad, en la que viven más de 35.000 vecinos de nacionalidad china, el Gran Desfile y sus carrozas, danzas y vestidos tradicionales son uno de los ejemplos más visuales de la trascendencia que ha adquirido esta fecha. Además, diversas exposiciones fotográficas, tradicionales o actividades para mayores y pequeños refuerzan la trascendencia dada por las administraciones.

Comida casera y con identidad

Como no podía ser de otra forma, el ámbito gastronómico no se mantiene ajeno al Año Nuevo Chino y el restaurante Shangrilá es una de las opciones más populares para degustar platos icónicos del país bajo la batuta del chef Yonping Ouyang, natural de la provincia de Fujian, a los mandos del antiguo restaurante chino del parking de Plaza de España. Galardonado como Solete Guía Repsol, su cocina traslada la tradición culinaria china en un espacio que se envuelve con la historia de este local de la calle Leganitos en el que, en 1963, abrió sus puertas el primer restaurante chino de Madrid.

Muchos años y muchas vidas después, actualmente este restaurante se ha convertido en una de las referencias madrileñas en la materia. ¿El motivo? Una atractiva carta y unos precios realmente ajustados a la hora de servir platos estrella como las costillas de cerdo envueltas en una suculenta salsa con toque dulzón o la sopa de tallarines caseros, en los apreciar su característica mordida.

“Piden mucho las sartenes de ternera y pollo”, indica José, encargado del servicio en sala e hijo del chef Yonping Ouyang, “a mí me gustan mucho los fideos de arroz, el arroz frito y los tallarines”. Además, recomienda pedir un poco del “aceite picante casero” que elaboran en Shangrilá. Eso sí, confiesa que, durante las fechas invernales en las que se celebra el Año Nuevo chino, es muy habitual que las mesas domésticas se llenen de sopas y hot-pot.

El cambio de local parece haberle sentado bien al restaurante que, como detalla José, cuenta con unos “clientes que repiten para probar cosas nuevas”, indicando que “son jóvenes” y apenas cuenta con “turistas” en sus mesas. Puede que uno de los motivos de esa fidelidad se deba al buen rollo que se respira entre los empelados durante el servicio, más teniendo en cuenta que tanto la madre como la pareja de José forman parte del equipo y transmiten su misma acogida a la clientela.

Como no podía ser de otra forma, los dimsum, apellido formal de este restaurante, son una de las especialidades de la casa y los sirven con múltiples rellenos, al igual que las empanadillas a la plancha o los siomai, ideales para complementar las propuestas más contundentes como las mencionadas costillas y sartenes, el pato o incluso los castizos callos picantes.

SHANGRILA BAR DIMSUM - Leganitos, 26. Madrid. Tel. 91 935 54 48.