MADRID FUSIÓN 2025

Madrid Fusión pone el foco en el empleo de la IA en el sector agroalimentario: “Estamos en una revolución espectacular”

El congreso Madrid Fusión ha apostado en su edición de 2025 por mostrar el potencial de la revolución tecnológica de la IA en el entorno gastronómico.

Juanma Jiménez

Madrid |

Madrid Fusión pone el foco en el empleo de la IA en el sector agroalimentario: “Estamos en una revolución espectacular”
Madrid Fusión pone el foco en el empleo de la IA en el sector agroalimentario: “Estamos en una revolución espectacular” | ondacero.es

La irrupción de la IA como la revolución digital con más impacto de nuestro tiempo no deja a ningún sector económico fuera de los avances y posibilidades que brindan estas nuevas tecnologías. Una repercusión que se ha traducido por la democratización de herramientas como ChatGPT entre los usuarios domésticos y cuyas capacidades apenas empiezan a vislumbrarse en ciencias que traspasan el ámbito de la informática.

La gastronomía no se mantiene ajena a esta dinámica de empleo de la IA como una nueva solución a sus necesidades y el congreso Madrid Fusión ha hecho especial hincapié en las nuevas posibilidades que ofrece. Bajo el título 'El potencial transformador de la IA en la creación de nuevos alimentos', se han dado cita algunos de los representantes de esta revolución tecnológica en uno de los pilares fundamentales del desarrollo gastronómico.

"Estamos en una revolución espectacular", ha indicado Juan Francisco Delgado (Vicepresidente de la Fundación europea para la innovación (INTEC), destacando que España se encuentra a la cola de los países de nuestro entorno en cuanto a la "adopción de la IA en el sector agroalimentario", al contrario de estados como Países Bajos o Israel.

Alternativas a lo tradicional

Por otro lado, ha abordado los cambios alimentarios que se preveen a través de las proteínas de cultivo celular, con previsiones de hasta el 70% del consumo proteico en el futuro a base de estas proteínas, y su aprobación por parte de algunas entidades europeas.

Sin embargo, empresarios como Enrique García Gavira, CEO de Avolution Lab, son ejemplo del uso de esta nueva tecnología, en su caso, "para encontrar nuevas aplicaciones del aguacate más allá del guacamole".

Su negocio se basa en elaborar "alternativas a salsas tradicionales, como la mayonesa, el alioli o crema de cacao, utilizando el aguacate" y cuya "vida útil es de dos años sin refrigeración", una tarea para la que emplearon la IA para interpretar los datos necesarios para conocer su buena implantación en otros países como Tailandia o Canadá.

Además, ahora también están utilizando estas herramientas para encontrar nuevos usos del aguacate "como harina, azucar, aceite…", alejándose "de un producto que se come directamente y es un ingrediente para otros productos".

En cuanto a Lara Neira, CEO de NIGAL, su empresa ha diseñado "un tapón inteligente que se pone en cada bota y cada barrica para controlar el volumen y la calidad del vino a tiempo real". Un artilugio que ha conseguido reducir un 60% las tareas de poco valor añadido y las mermas, además de ahorar un 20% del consumo eléctrico de las bodegas gallegas, su marco de actuación principal en el sector agroalimentario, en las que lo han implantado.