Alimentación

¿Tiene más beneficios el café con hielo que el caliente?

La llegada del verano nos hace preferir bebidas frías y una forma de tomar café es añadirle hielo. Te contamos si esta bebida cuenta con los mismos beneficios fría y caliente.

Alicia Bernal

Madrid |

Café con hielo
Café con hielo | Getty Images

Con la llegada del calor muchas personas que toman café pasan a tomarlo con hielo. Aunque también hay muchos detractores, ya que al añadirle hielo el café queda ligeramente aguado y a muchas personas no le agrada. Aún así, se tome con hielo o caliente, ambos tipos de elaboración proporcionan beneficios similares, ya que ambos provienen de los mismos granos de café y contienen los mismos componentes esenciales. Aunque sí es cierto, que el contenido de cafeína puede variar dependiendo del método de preparación, pero en general pueden tener cantidades similares de cafeína. Sin embargo, hay algunas diferencias que pueden hacer que una opción sea preferible a la otra en determinadas situaciones o para ciertas personas.

Beneficios del Café con Hielo

  • Menor Acidez: al añadirle hielo, especialmente si se prepara como cold brew (infusión en frío), tiende a ser menos ácido que si se toma caliente. Esto puede ser beneficioso para personas con problemas digestivos o sensibilidad al ácido.
  • Refrescante: en climas cálidos, tomar el café con hielo puede ser más refrescante y ayudar a mantener la temperatura corporal baja.
  • Menos Amargor: la extracción en frío puede reducir el amargor del café, resultando en un sabor más suave y menos astringente.
  • Hidratación: al ser consumido frío, a menudo se ingiere con más agua, lo que puede ayudar a mantener la hidratación.

[[H3:Beneficios del Café Caliente]]

  • Mayor Antioxidante: el proceso de preparación puede liberar más antioxidantes beneficiosos, que son importantes para la salud celular y la prevención de enfermedades.
  • Reconfortante: en climas fríos puede ser reconfortante y ayudar a aumentar la temperatura corporal.
  • Rapidez en la preparación: generalmente se prepara más rápido que el cold brew, lo que puede ser conveniente.
  • Aromático: el aroma del café caliente puede ser más pronunciado, lo cual puede aumentar la experiencia sensorial de su consumo.