Plato tradicional del norte de África

Los países del Magreb quieren que el cuscús sea Patrimonio de la Humanidad

Los países del Magreb pretenden presentar de forma conjunta la candidatura del cuscús, plato tradicional del norte de África, a la lista de patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, anunció el director del Centro argelino de investigaciones prehistóricos, antropológicas e históricas (CNRPAH), Slimane Hachi.

ondacero.es

Madrid |

Cordero con cuscús | antena3.com

"El proceso de candidatura del cuscús como patrimonio universal es un proyecto común de los países del Magreb. Su montaje está en curso y las reuniones de expertos de estos países se celebrarán próximamente", declaró Hachi a la agencia de noticias oficial argelina APS.

"La candidatura recogerá el carácter ancestral de este plato, varias veces milenario y su transculturalidad, ya que pertenece a varios pueblos. Ha resistido al tiempo y al cambio y ha permanecido auténtico sin ser estático", comentó, por su parte, la investigadora de dicho centro, Ouiza Gallèze.

En Argelia, por ejemplo, el cuscús suele ser la comida típica de los viernes y esta considerado el plato más importante, cocinado a base de sémola de trigo -y accesoriamente de cebada-, acompañado de hortalizas, carne, pollo o pescado.

"Es uno los hábitos alimentarios más importantes del Magreb y viene de una tradición muy antigua", explica Gallèze, quien recordó que el famoso historiador Ibn Khaldoun (siglo XIV) ya lo citó como "componente esencial en la definición del bereber o amazigh".

La investigadora precisó que la fama de este plato saltó la barrera del Mediterráneo y se introdujo en la península Ibérica en el siglo XIII, durante la dinastía bereber de los Almohades, y que "su popularidad se propagó rápidamente" en España y Portugal.

La entrada del cuscús en la lista de la Unesco sería "un medio para fortalecer los vínculos entre los pueblos (del Magreb), en el sentido de que respondan a las mismas tradiciones por las mismas expresiones culinarias", señaló.