ALIMENTACIÓN SEGURA

La fruta en mitades: una forma de consumo que puede conllevar riesgos para la salud

La fruta en mitades es una alternativa práctica y sostenible, aunque debemos seguir las recomendaciones de conservación y manejo del alimento, siendo crucial para asegurar nuestra seguridad.

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ondacero.es

Madrid | 13.08.2024 13:17

Imagen de una estantería de un mercado con varias frutas.
Imagen de una estantería de un mercado con varias frutas. | Getty Images

La fruta partida por la mitad, cada vez más popular en supermercados, ofrece comodidad y ayuda a reducir el desperdicio alimentario. Sandías, melones y piñas son algunas de las frutas comúnmente disponibles en este formato. Sin embargo, ¿afecta a la calidad del producto que ingerimos? ¿Es seguro consumir este tipo de alimento?

Para resolver las dudas que se pueden dar sobre su calidad y seguridad, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) ha publicado un informe detallado sobre las condiciones de conservación de las frutas en mitades, como sandía, melón, papaya y piña.

El informe de AESAN destaca que la fruta en mitades tiene una vida útil reducida y un mayor riesgo de contaminación por microorganismos patógenos como Salmonella, Escherichia coli verotoxigénico y Listeria monocytogenes. Entre las frutas analizadas, la piña, siendo más ácida, presenta el mayor riesgo de deterioro.

Las frutas en mitades pueden permanecer hasta 3 horas a temperatura ambiente sin implicar un riesgo significativo, siempre que se cumplan ciertas condiciones:

  • La temperatura ambiente no debe superar los 25ºC.
  • El lugar debe estar ventilado y protegido de la luz solar.
  • Tras la compra, la fruta debe refrigerarse inmediatamente a menos de 5ºC.

Las conclusiones del estudio de AESAN favorece para hacer una serie de recomendaciones tanto a los comerciantes o establecimientos, como a los consumidores.

Recomendaciones para comerciantes y consumidores

Para garantizar la seguridad de la fruta en mitades, AESAN sugiere las siguientes recomendaciones para comerciantes:

  • Mantener una higiene rigurosa de los utensilios y superficies de corte.
  • Controlar las condiciones de exposición y almacenamiento, evitando calor y luz solar.
  • Descartar frutas muy maduras o con heridas superficiales para el corte.

Por otra parte, los consumidores tienen otra serie de recomendaciones:

  • Evitar elegir frutas muy maduras.
  • Reducir el tiempo entre la compra y la refrigeración.
  • Asegurarse de que la fruta se conserve en el frigorífico hasta su consumo.
  • Si no se consume toda la pieza, almacenar el resto en la nevera cuanto antes, envuelta en papel film o en un recipiente con tapa para evitar contaminación.

Temperatura de conservación

A diferencia de la fruta entera, que se expone a temperatura ambiente en supermercados, las mitades de fruta deberían mantenerse refrigeradas para minimizar riesgos.

Una vez cortada, la fruta presenta un mayor riesgo de contaminación debido a la exposición de la pulpa y la posible falta de higiene durante el corte.

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