Cuando se sigue una dieta basada en proteína, cada gramo cuenta y no se puede pasar por alto la fruta, porque aunque en principio no figure en la lista de alimentos ricos en proteína, sí que hay algunas opciones que pueden aportar el macronutriente esencial.
Además, la fruta puede aportar fibra y vitaminas antioxidantes como la A, C, E y D, pero también potasio, magnesio, antioxidantes, compuestos vegetales y fibra.
Las dietas ricas en proteínas son muy populares para perder peso y con la fruta también puedes conseguir la cantidad de proteína necesaria y la energía que tiene el azúcar.
Entre las frutas que contienen proteína están:
Fruta de la pasión: una taza de fruta cruda contiene cinco gramos de proteína. También contiene fibra, calcio y vitaminas A y C.
- Jackfruit: varios trozos crudos de esta fruta tienen 2,8 gramos de proteínas. Esta fruta es pariente de los hijos y se come cuando está madura. Además, el jackfruit puede asarse, saltearse o añadirse a guisos.
- Granada: una taza de las semillas de esta fruta contiene 2,9 gramos de proteínas. Las semillas de esta fruta son ricas en antioxidantes y aportan fibra alimentaria, ácidos grasos y vitaminas minerales esenciales.
- Albaricoques: una taza de esta fruta fresca cortada en rodajas aporta 2,3 gramos de proteínas. Esta fruta con hueso aporta también fibra, antioxidantes, hierro y vitaminas C, E, B6 y A. Los estudios han demostrado que esta fruta contiene compuestos que reducen la inflamación.
- Moras: una taza de moras contiene dos gramos de proteínas. También tiene propiedades antioxidantes y fibra.
- Guayaba: una unidad de guayaba contiene 1,4 gramos de proteínas. Esta fruta tropical es rica en antioxidantes, vitamina C, potasio y fibra. Puede comerse cruda, añadirse a un batido o a una ensalada, o hacerse mermelada.
- Pasas: las pasas también contienen proteínas, aunque son pequeñas en tamaño pero nutricionalmente son poderosas porque favorecen la saciedad y mejoran la salud del corazón y del intestino por su alto contenido en fibra. Además, contienen potasio para controlar la tensión arterial.
- Cítricos (naranja, pomelo): una naranja tiene sobre 1,2 gramos de proteínas y un pomelo sobre 2,3 gramos. Además son una importante fuente de vitamina C y contienen también mucha fibra y potasio.
- Melón cantalupo: una taza de melón cortado en dados aporta 1,3 gramos de proteínas. Tiene alto contenido en vitamina A. Es perfecto para macedonias, batidos y postres.