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Si tienes esta especia en tu cocina, tienes un tesoro: qué beneficios tiene la pimienta negra

Esta especia fue cultivada por primera vez en el subcontinente indio.

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Alicia Bernal

Madrid |

Pimienta negra
Pimienta negra | Cocinatis

La pimienta negra es originaria de la costa suroeste de India, específicamente de la región de Kerala, en la zona de los Ghats Occidentales. Según los estudios históricos, se comenzó a utilizar hace más de 4.000 años.

Su valor a lo largo del tiempo ha ido variando, pero esta especia ha sido altamente valorada y comercializada en todo el mundo. Durante la Edad Media, se convirtió en símbolo de estatus y riqueza en Europa. Por aquel entonces, los comerciantes árabes la controlaban y la llevaban a Venecia, desde donde se distribuía por el continente. Fue una de las razones por las que los europeos buscaron nuevas rutas comerciales, lo que llevó a la Era de los Descubrimientos.

En la actualidad, Vietnam es el mayor productor y exportador de pimienta negra en el mundo.

¿De dónde viene la pimienta negra?

Los granos de pimienta negra son los frutos inmaduros de la planta, que se cosechan y luego se secan al sol, lo que les da su característico color oscuro y su sabor picante. Dependiendo del grado de maduración y el procesamiento, de la misma planta se pueden obtener otros tipos de pimienta, como la verde, la blanca y la roja.

Principales beneficios para la salud

La pimienta negra no solo es un condimento esencial en la cocina, la pimienta negra nos ofrece múltiples beneficios a nuestra salud:

  • Mejora la digestión: su consumo estimula la producción de enzimas digestivas y ayuda a la absorción de nutrientes. Además, reduce la hinchazón y los gases.
  • Propiedades antioxidantes: contiene piperina, un compuesto que combate los radicales libres y el envejecimiento celular.
  • Aumenta la absorción de nutrientes: ayuda a que el cuerpo absorba mejor la cúrcuma, vitamina B, selenio y otros nutrientes esenciales.
  • Propiedades antiinflamatorias: puede aliviar el dolor en enfermedades como la artritis.
  • Favorece la pérdida de peso: estimula el metabolismo y ayuda a la quema de grasas.
  • Mejora la función cerebral:se ha estudiado su efecto positivo en la memoria y en la prevención de enfermedades neurodegenerativas.
  • Efecto antimicrobiano: puede ayudar a combatir bacterias dañinas en el cuerpo y conservar los alimentos por más tiempo.
  • Alivia la tos y el resfriado: se usa en remedios naturales para despejar las vías respiratorias y mejorar la salud pulmonar.

Usos culinarios de la pimienta negra

La pimienta negra es una de las especias más utilizadas en la cocina mundial. Su sabor picante, cálido y ligeramente cítrico realza una gran variedad de platos. Se puede usar en distintas formas: granos enteros, triturada o molida.

Aparte de ser un sazonador universal, es decir, acompaña genial carnes, pescados, aves, verduras, sopas y salsas… También puede usarse junto a otras especias para realizar adobos y marinados.

En la cocina asiática e india es muy utilizada en la elaboración de currys, masalas y caldos aromáticos.

También es muy utilizada en la elaboración de postres y bebidas, ya que aporta un toque especial a chocolates, frutas y cócteles como el gin tonic.