Guía Michelin 2018

Abac y Aponiente, nuevos tres estrellas Michelin

Los restaurantes de Jordi Cruz y Ángel León, nuevos triestrellados.

ondacero.es

Madrid |

Jordi Cruz y Ángel León, triestrellados. | Abac/Aponiente

La cocina española está de enhorabuena. La Guía Michelin ha reconocido con tres estrellas -su máxima distinción- a dos nuevos restaurantes. Son Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz) y Abac (Barcelona) los establecimientos que se han llevado el gato al agua, según se anunció desde el hotel The Ritz-Carlton Abama, de Tenerife. En el primero, el 'chef del mar', Ángel León, lleva varios años trabajando en una cocina única e innovadora, consiguiendo poner en el plato el plancton o la luminiscencia marina. En el segundo, el cocinero Jordi Cruz cautiva a sus comensales planteando inteligentes historias a través de sus platos, siempre impecables en técnica y sabor. Su reconocimiento se suma al de los otros triestrellados (Akelaŕe, Arzak, Azurmendi, DiverXO, El Celler de Can Roca, Lasarte, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Sant Pau), que mantienen sus distinciones.

En el apartado de las 2 estrellas también hay novedades: Maralba en Almansa (Albacete), Dos Cielos y Disfrutar en Barcelona, el recién trasladado a la metrópolis madrileña Coque y, por último, el restaurante Cabaña Buenavista de El Palmar (Murcia). En Maralba, el chef Fran Martínez sorprede por su exquisita manera de tratar el producto, lo que acompañado de un gran dominio técnico ha permitido a su cocina, de base regional, adquirir tintes propios de autor. Los dinámicos hermanos Torres (Sergio y Javier) merecen la distinción en Dos Cielos por poner la cocina al servicio de la emoción, con una creatividad inteligente y un maridaje de sabores digno de elogio. Los chefs Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, curtidos en la cocina del mítico elBulli, aúnan esfuerzos y méritos en el restaurante Disfrutar, donde la fantasía y la creatividad apuntalan una construcción gastronómica siempre repleta de sabores nítidos. También se reconoce el trabajo de Mario Sandoval en el nuevo Coque, ya en Madrid capital, donde dan continuidad a la maravillosa propuesta culinaria que ofrecían en Humanes de Madrid, pero, ahora, con la complicidad de un espacio realmente impresionante, lo que eleva y potencia enormemente la experiencia. En lo que respecta al chef Pablo González, al frente de Cabaña Buenavista, cabe destacar el detalle y la meticulosidad con que elabora cada uno de sus platos, siempre de excelente técnica, cuidada presentación y sabores muy definidos.

Es en el apartado de los nuevos 1 estrella Michelin donde hay más novedades: concretamente 17 en España y 2 en Portugal. Salta a la vista que este año, tal y como

Para Andalucía ganan la distinción los restaurantes Alevante en Chiclana de la Frontera/Novo Sancti Petri (Cádiz) y Bardal en Ronda (Málaga). Mientras el primero se presenta como la filial, no exenta de personalidad, del icónico Aponiente, el segundo, que ha supuesto toda una sorpresa, combina a la perfección la gastronomía creativa con el mejor interiorismo.

Dentro de Cataluña destaca una vez más la ciudad de Barcelona, donde brillan los restaurantes Caelis, que este mismo año ha cambiado de ubicación, y Enigma, una propuesta de diseño rompedor llamada a liderar la oferta gastronómica del grupo El Barri. Mención especial merece Castell Peralada (Peralada), un restaurante gerundense realmente singular por ocupar las salas y torreones de un bellísimo castillo medieval.

Los restaurantes galardonados en la Comunidad de Madrid son La Candela Restò y Cebo, ambos en el centro de la capital. El primero brilla con luz propia gracias a la figura del chef Samy Ali Rando, que influido por sus propias vivencias, plantea una cocina de fusión sumamente atrevida y viajera. Asentada ya está también la cocina de Aurelio Morales en Cebo, el restaurante gastronómico del Hotel Urban, donde el chef defiende una original fusión entre la cocina madrileña y la catalana.

En el País Vasco despuntan dos casas: Amelia en Donostia/San Sebastián (Guipúzcoa) y Eneko en Larrabetzu (Vizcaya). En Amelia se ha valorado el trabajo del chef argentino Paulo Airaudo, que ha revolucionado la ciudad con su propuesta y ha sabido hacerse un hueco en esta difícil plaza. En el restaurante Eneko, por otro lado, se sirve un menú degustación de tinte actual y gran nivel técnico, pues sus fogones están supervisados por el propio Eneko Atxa desde el triestrellado Azurmendi, a escasos metros de este.

La Comunidad Valenciana vuelve a ver reconocido su potencial gastronómico con tres establecimientos galardonados: el restaurante Sucede, en la misma ciudad de Valencia y, ya en la provincia de Alicante, tanto Audrey’s by Rafa Soler (Calpe) como El Rodat (Jávea). Mientras el primero, Sucede, plantea un perfecto equilibrio entre técnica y sabor, enriqueciendo la experiencia con un espacio realmente singular, los otros dos restaurantes apuestan por una cocina actual, de marcadas raíces mediterráneas, que mima las presentaciones y exalta los productos autóctonos.

También han sido reconocidos con la estrella Michelin los siguientes restaurantes: La Bicicleta, en Hoznayo (Cantabria), que asombra al comensal tanto en lo estético como en lo gastronómico; El Doncel en Sigüenza (Castilla-La Mancha), pues desde la honestidad y la delicadeza saben brindar una cocina de intensísimo sabor; el restaurante Trigo de Valladolid (Castilla y León), donde construyen una propuesta de gusto actual en base a una idea clara, exaltar la riqueza de la despensa castellana; la auténtica cocina nipona de Kiro Sushi en Logroño (La Rioja), todo un ejemplo de pasión y respeto por sus técnicas milenarias y por último, ya en las Islas Canarias, el sorprendente Nub de La Laguna (Tenerife – Santa Cruz de Tenerife), que sorprende por su interesantísima fusión del recetario italiano, chileno y canario tradicional.

La lista completa de restaurantes con estrella Michelin es la siguiente:

* 3 estrellas Michelin

• ABaC (Barcelona)

• Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz)

• Lasarte (Barcelona)

• Arzak (San Sebastián)

• Martín Berasategui (Lasarte, San Sebastián)

• Sant Pau (Barcelona)

• Akelarre (San Sebastián)

• El Celler de Joan Roca (Girona)

• Quique Dacosta (Denia)

• Azurmendi (Bizkaia)

• Diverxo (Madrid)

* 2 estrellas Michelin

• 

La Cabaña de la Finca Buenavista (El Palmar, Murcia)



• 
 Maralba (Almansa, Albacete)



• Dos Cielos (Barcelona)

• Disfrutar (Barcelona)

• Coque (Madrid)

• L’Escaleta (Cocentaina, Alacant)

• BonAmb (Jávea, Alicante)

• Annua (San Vicente de la Barquera)

• El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria)

• DSTAgE (Madrid)

• Zaranda (Es Capdellà, Mallorca)

• Enoteca (Barcelona)

• Moments (Barcelona).

• Mugaritz (Rentería)

• Club Allard (Madrid)

• Miramar en Llançà (Girona)

• Ramón Freixa (Madrid)

• Dani García (Marbella, Málaga)

• Santceloni (Madrid)

• La Terraza del Casino (Madrid)

• Casa Marcial. (Arriondas, Asturias)

• Atrio (Cáceres)

• Les Cols (Olot, Girona)

• El Portal (Ezcaray, La Rioja)

• M.B. (Santa Cruz de Tenerife)

* Una estrella Michelin

• Alevante (Chiclana de la Frontera/Sancti Petri, Cádiz)

• Bardal (Ronda, Málaga)

• La Candela Restó (Madrid)

• Cebo (Madrid)

• La Bicicleta (Hoznayo, Cantabria)

• Aufrey's by Rafa Soler (Calpe)

• Seduce (Valencia)

• El Rodat (Jávea)

• Enigma (Barcelona)

• Castell Peralada (Peralada, Girona)

• Amelia (San Sebastián)

• Eneko (Larrabetzu)

• El Doncel (Sigüenza)

• Trigo (Valladolid)

• Kiro Sushi (Logroño)

• Nub de La Laguna (Tenerife)

• A' Barra (Madrid)

• Gaytán (Madrid)

• El Invernadero (Collado Mediano)

• Céleri (Barcelona)

• Xerta (Barcelona)

• Ca l’Arpa (Banyoles)

• La Boscana (Bellvís)

• L’ Antic Molí (Ulldecona)

• Raúl Resino (Benicarló)

• Sents (Ontenyent)

• Cobo Vintage (Burgos)

• Noor (Córdoba)

• Baluarte (Soria)

• Adrián Quetglas (Palma de Mallorca)

• Argos (Port de Pollença)

• Kabuki Raw (Málaga)

• Sollo (Fuengirola, Málaga)

• Messina (Marbella, Málaga)

• Acanthum (Huelva)

• Hoja Santa (Barcelona)

• Tresmacarrons (El Masnou, Barcelona)

• Emporium (Castelló d' Empúries, Girona)

• El Ermitaño (Benavente, Zamora)

• Villena (Segovia)

• El Rincón de Juan Carlos (Los Gigantes, Tenerife)

• Zarate (Bilbao)

• Lúa (Madrid)

• Casa Marcelo (Santiago de Compostela)

• Álbora (Madrid)

• Andreu Genestra (Capdepera, Mallorca)

• Can Dani (Sant Ferran de ses Roques, Formentera)

• Casa Manolo (Dalmús, Valencia)

• El Carmen de Montesión (Toledo)

• El Retiro (Pancar, Llanes, Asturias)

• Elkano (Getaria, Gipuzkoa)

• Kazan (Santa Cruz de Tenerife, Tenerife)

• La Cabra (Madrid)

• La Lobita (Navaleno, Soria)

• Montia (San Lorenzo de El Escorial, Madrid)

• Nova (Ourense)

• Pakta (Barcelona)

• Punto MX (Madrid)

• Refectorio (Sardón de Duero, Valladolid)

• Simply Fosh (Palma de Mallorca)

• Tatau Bistro (Huesca)

• Monastrell (Alicante)

• Tickets (Barcelona)

Árbore da Veira (A Coruña)

La Salgar (Gijón)

• Malena (Lleida)

La Botica (Matapozuelos, Valladolid)

• Arbidel (Ribadesella)

Alejandro (Roquetas del Mar)

• L’Ó (Sant Fruitós de Bages)

• Tierra (Torrico, Toledo)



• Hospedería El Batán (Tramacastilla)



• Les Moles (Ulldecona)



• El Poblet (Valencia)



• Cal Paradís (Vall d`Alba, Castellón)

• 


L’Angle (Girona)

• 

 Gaig (Barcelona)

• Boroa (Bizkaia)



• Solana (Cantabria)



• Casa José (Aranjuez, Madrid)



• Les Magnòlies (Arbúcies, Girona)



• El Corral del Indianu (Asturias)



• Asador Etxebarri (Bizkaia)



• Alkimia (Barcelona)



• Lluerna (Lluerna, Santa Coloma de Gramenet)

• 

Caelis (Barcelona)

• 

Cinc Sentits (Barcelona)



• 

Dos Palillos (Barcelona)

• 

Hisop (Barcelona)



• Hofmann (Barcelona)



• Koy Shunka (Barcelona)



• Nectari (Barcelona)



• Roca Moo (Barcelona)

• 

Saüc (Barcelona)



• Via Veneto (Barcelona)



• Etxanobe (Bilbao)



• Mina (Bilbao)

• 

Nerua (Bilbao)

• 

Zortziko (Bilbao)



• Can Jubany (Calldetenes, Barcelona)



• Yayo Daporta (Cambados)



• A Estación (Cambre, A Coruña)



• Can Bosch (Cambrils, Tarragona)



• Rincón de Diego (Cambrils, Tarragona)



• Estany Clar (Cercs)

• 

Restaurante Es Molí d’en Bou (Sa Coma)



• Restaurant Bo.TiC (Corçà)



• Choco (Córdoba)

• 

Restaurante Alborada (A Coruña)



• Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja)



• Es Racó d’es Teix (Deià)



• Restaurante Kokotxa (San Sebastián)



• Mirador de Ulía (San Sebastián)

• La Costa (El Ejido)

• 

Marqués de Riscal (Álava)



• La Finca (Elche, Alicante)



• Andra Mari (Bizkaia)



• Auga (Gijón)

• 

Massana (Girona)

• 

La Fonda Xesc (Gombrén, Girona)



• Culler de Pau (Pontevedra)

• 

Kabuki (Guía de Isora, Santa Cruz de Tenerife)



• Alameda (Hondarribia, Guipúzcoa)

• 

Lillas Pastia (Huesca)



• Las Torres (Huesca)



• El Bohío (Toledo)

• 

Europa (Pamplona)



• Rodero (Pamplona)

• 

Cocinandos (León)

• 

Casamar (Llafranc, Girona)



• Els Tinars (Llagostera, Girona)



• Kabuki (Madrid)

• 

Kabuki Wellington (Madrid)



• José Carlos García (Málaga)

• 

Restaurante As Garzas (Malpica de Bergantiños)



• El Lago (Marbella)



• Skina (Marbella)

• Zuberoa (Oiartzun)



• Sala (Olst, Barcelona)

• 

Casa Pepa (Ondara)



• Es Fum (Palmanova)



• Restaurante Las Rejas (Las Pedroñeras)

• 

Casa Solla (Poio)

• 

Restaurante Jardín (Alcúdia)

• 

Casa Gerardo (Prendes)



• El Nuevo Molino (Puente Arce)



• Pepe Vieira (Raxo, Pontevedra)



• Els Brancs (Roses, Girona)



• Els Casals (Sagàs)

• 

Restaurante Víctor Gutiérrez (Salamanca)

• 

Real Balneario de Salinas (Salinas)



• Retiro da Costiña (Santa Comba)



• El Serbal (Santander)

• 

Abantal (Sevilla)



• Fogony (Sort)



• Restaurante Capritx (Terrassa)



• La Cuina de Can Simon (Tossa del Mar)



• Restaurante Silabario (Tui)

• 

El Molino de Urdániz (Urdániz, Navarra)



• Chirón (Valdemoro, Madrid)

• 

Ricard Camarena (Valencia)

• 

Riff (Valencia)

• 

La Sucursal (Valencia)



• Ca l’Enric (Vall de Bianya, Girona)



• Maruja Limón (Torres Vigo, Pontevedra)

• 


Zaldiarán (Vitoria-Gasteiz, Álava)



• Torreo de l’India (Tarragona)



• La Prensa (Zaragoza)