La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha activado una alerta alimentaria en un lote de salmón ahumado tras detectar la presencia de la bacteria listeria monocytogenes. Aunque por el momento se desconoce si hay alguna persona afectada.
Según han apuntado desde Aesan, se recomienda a los ciudadanos que tengan este producto en casa que se abstengan de consumirlo y en el caso de haber ingerido "alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud".
Se trata de un lote de salmón ahumado host C/P-E, de origen español y de la marca Joalpesca, envasado en planchas de 1-1.5 kilos, con fecha de caducidad del 14/08/2023. El número de lote es el E675C1528 3 y el código de barras 2249134 011409.
En qué comunidades se ha distribuido
Según informa la Aesan, este lote se ha distribuido en las siguiente cinco comunidades autónomas, aunque no se descarta que haya podido haber redistribuciones a otras regiones:
- Madrid
- Castilla-La Mancha
- Castilla y León
- Cataluña
- Murcia
"Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización", informa la Aesan