Los ejemplares de calabazas podrán contemplarse en el huerto del Real Jardín Botánico del Centro Superior de Investigaciones. Los 300 ejemplares que se pueden contemplar superan los 2.000 kg de peso. Existen calabazas prácticamente de todos los colores, desde el rojo al verde, pasando por el gris, el amarillo o el naranja. También son variadas sus formas, de botella, alargada, redonda, lisa o rugosa.
El objetivo de esta propuesta educativo-divulgativa, que se organiza por octavo año consecutivo y el segundo que la muestra se coloca a la entrada del invernadero de exhibición Santiago Castroviejo, es dar a conocer aproximadamente 30 cultivares distintos de la infinidad que tienen estos géneros, más allá de su relación con la fiesta de Halloween que se celebrará en unos días.
La calabaza es un fruto originario de América (Cucúrbita) y de África (Lagenaria), aunque su cultivo está muy extendido por otras zonas del mundo. Se trata de una herbácea rastrera, de la familia de las cucurbitáceas. Generalmente esférico, de corteza gruesa y carne pulposa, con multitud de semillas, tiene un 90% de agua, muy pocas grasas y azúcares.
Entre las especies y sus diversos cultivares existen calabazas prácticamente de todos los colores: rojo, verde, amarillo, negro, gris, blanco o naranja y de distintas formas: de botella, alargada, redonda, lisa o rugosa.
Los visitantes podrán disfrutar de cultivares tan curiosos y singulares como 'bip max', 'maza de Hércules', 'cabello de ángel', la clásica 'calabaza de Halloween' o la tradicional y querida 'calabaza del peregrino', toda una institución dentro de la variedad de ejemplares por la historia que encierra y que los más pequeños, cuando la contemplan, bautizan cariñosamente como "cantimplora" o "pera gigante".
Las calabazas se clasifican, según su uso, en comestibles (para humanos y ganado) y ornamentales. Las plantas cuyo fruto es comestible son anuales. Normalmente, se emplean en cremas, guisos, potajes o guarnición. La variedad, de color blanco con dibujos verdes y forma esférica más o menos alargada, se la conoce como "Confitera de Cidra". Y con su pulpa se prepara el famoso elemento culinario cabello de ángel.
La exposición "Calabazas" se podrá visitar en el exterior del Real Jardín Botánico junto a la entrada al invernadero 'Santiago Catroviejo' durante los meses de octubre y noviembre desde las 10.00 horas hasta el cierre del jardín.