Elaboraba productos de baja calidad alterando su composición

Desmantelada una empresa cárnica por fraude alimentario y detienen a 14 personas

La Guardia Civil ha detenido a catorce personas tras descubrir un fraude alimentario en la empresa cárnica burgalesa Eurofrits, que elaboraba productos de baja calidad alterando su composición y comercializándolo ultracongelado en toda España bajo el etiquetado de carne de vacuno.

ondacero.es

Madrid | 15.05.2017 17:26

Unas hamburguesas en una sartén
Unas hamburguesas en una sartén | Cocinatis

Según ha informado la Subdelegación del Gobierno, la operación "catering" de la Guardia Civil ha puesto al descubierto un importante fraude alimentario de alcance nacional en una empresa cárnica que comercializaba productos de baja calidad en lugar de la carne de vacuno que decían contener según el etiquetado.

A través de un comunicado, la compañía ha asegurado que se trató de un "defecto en el etiquetado de algunos productos", pero que ya fue "subsanado en diciembre de 2015 y "no conllevó riesgo para la salud pública".

Fruto de esta operación, la Guardia Civil ha detenido y puesto a disposición judicial a catorce personas por los delitos de Estafa y Contra los Derechos de los Consumidores.

Sin embargo, la empresa asegura que es "completamente falso" que, a día de hoy, se haya detenido ni puesto a disposición judicial a persona alguna de la empresa Eurofrits.

No obstante, reconoce que existe un procedimiento judicial abierto, con el que Eurofrits colabora de forma "totalmente transparente" y en el que ha facilitado toda la documentación que le ha sido requerida.

Según la nota de Eurofrits, el origen de este proceso judicial se corresponde con la denuncia de un exempleado que fue despedido de forma procedente por una estafa reconocida por él mismo en sede judicial y contra el que hay interpuestas sendas querellas criminales.

La empresa ha asegurado que todos los etiquetados de sus productos se ajustan de forma rigurosa a la normativa vigente, y son totalmente "correctos y transparentes".

Además, indica que todos los productos que elabora Eurofrits están certificados por entidades independientes y, en el caso concreto de los productos cárnicos, la empresa certificadora es Silliker.

También niega tajantemente que exista alguna sentencia judicial que determine la existencia de algún delito de fraude y estafa contra los derechos de los consumidores en el que esté involucrada la empresa Eurofrits.

La investigación de la Guardia Civil permitió comprobar que en esta planta de transformación cárnica se elaboraban hamburguesas y otros productos en los que, a pesar de reflejar en su etiqueta una determinada proporción de vacuno, los análisis reflejaban que, en un porcentaje elevado, realmente contenía porcino e, incluso, otros componentes alimenticios como complementos panarios, grasas o soja, según la información aportada por el instituto armado.

Los agentes constataron que, al menos desde 2002, los diferentes elaborados en la planta, comercializados generalmente como ultracongelados, podían llegar a contener menos del 25% de carne vacuna.

Según ha explicado la Subdelegación del Gobierno, la naturaleza de dichos elaborados, como hamburguesa o albóndigas, impedía descubrir el engaño, algo que sólo era posible mediante un análisis en un laboratorio especializado.

El alcance de la comercialización parece situarse en "cotas muy elevadas", ya que la empresa denunciada fabricaba productos de marca blanca que distribuían en el mercado nacional.

La investigación ha determinado que las diferencias entre los precios correspondientes a la carne de vacuno y al resto de materias con las que se suplía la carne original proporcionaba importantes beneficios económicos a la empresa burgalesa.