Con la llegada del verano y el aumento de las temperaturas son muchos los que buscan refrescarse comiendo un helado. En el mercado existe una gran variedad y cada año las marcas crean alguna innovación. ¿Pero, qué diferencias hay entre ellos? ¿Cuáles son los más saludables desde el punto de vista nutricional?
La legislación diferencia 11 tipos de helados atendiendo a su composición, aunque las más comunes son siete:
- De crema: Ingrediente principal es la crema de leche. Contiene un 8% de esta grasa y un 2,5% de proteínas de origen lácteo.
- De leche: Existen de leche entera, con un mínimo del 2,5% de grasa y de leche desnatada, con un máximo del 0,3%.
- Helado: Con al menos un 5% de grasa, las proteínas deben ser de origen lácteo.
- Helado de agua: A este tipo pertenecen los polos, hasta un 88% de su composición es agua.
- Sorbete: Un helado de agua que debe contener al menos un 16% de frutas y 80% de agua como máximo.
- Granizados: Así se llama a los sorbetes o a los helados de agua que están en estado semisólido.
- Postre de helado: Son helados más elaborados y decorados.
¿De qué están hechos los helados?
La mitad de un helado es aire y el resto es una combinación de agua, azúcares, grasas y proteínas en proporciones que varían según el tipo que sean. Entre un 50% y un 60% de la otra mitad es agua que es la que forma los cristales de hielo y lo convierte en helado.
Los azúcares tienen una gran importancia en la elaboración de los helados, porque además de aportarles ese sabor dulce reducen evitan que se formen grandes cristales de hielo.
Aproximadamente los helados contienen entre un 5% y un 15% de grasa, aunque la cantidad y tipo son las que determinan la calidad del helado y su textura. No sólo pueden tener grasa láctea, también algunos contienen grasas vegetales, aunque no todas son igual de saludables.
¿Cuánto engordan los helados?
Aunque hay muchas personas que no conciben un verano sin helado, otras se limitan el consumo por miedo a engordar, ya que piensan que aportan demasiadas calorías.
En general, son alimentos de valor energético medio o alto, salvo los de hielo que suelen ser menos calóricos. Pero, depende del tipo de helado del que se trate. De los 50 helados infantiles analizados por OCU:
- Los menos calóricos son los polos y sorbetes, con 100 kcal/100g.
- Los helados de leche son 210 kcal/100g de media.
- Los que llevan galleta o barquillo, 303 kcal/100g de media,
No obstante, para saber cuántas calorías te tomas es necesario también tener en cuenta el tamaño del helado.