COCINA

¿El gazpacho lleva pan? Así es la receta tradicional y en qué se diferencia del salmorejo

El gazpacho y el salmorejo son los platos estrella del verano. Consulta aquí cuál es la receta tradicional y en qué se diferencian.

Luis Gutiérrez

Madrid | 08.05.2023 14:12

Un plato de salmorejo cordobés y un bol de gazpacho andaluz
Un plato de salmorejo cordobés y un bol de gazpacho andaluz | DALL·E | Inteligencia artificial

Gazpacho y salmorejo son dos platos habituales de la dieta mediterránea y dos de las recetas más consumidas por los españoles en la época estival. Las temperaturas veraniegas se adelantan cada vez más y las cremas frías comienzan a consumirse en plena primavera

El tomate es el ingrediente princpial de ambas recetas, un producto que está disponible durante todo el año en el mercado, aunque su mejor época de cosecha llega en pleno verano. La mejor variedad para elaborar gazpacho y salmorejo es la de tomate pera. Aquí te contamos cuál es la receta tradicional del gazpacho y cuáles son sus diferencias con el salmorejo.

Receta tradicional del gazpacho ¿Lleva pan?

La respuesta a la pregunta que se hace mucha gente cuando se dispone a elaborar un gazpacho es muy sencilla: sí, el gazpacho lleva pan. La tradicional sopa andaluza tiene estos ingredientes y se puede elaborar en unos sencillos pasos.

Ingredientes para realizar el tradicional gazpacho andaluz

Cantidades para 6 personas

  • 1kg de tomate pera
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 pepino
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 250ml de agua
  • Sal al gusto
  • Vinagre al gusto
  • 50g de pan duro

¿Qué diferencias hay entre gazpacho y salmorejo?

El gazpacho y el salmorejo son dos cremas frías, ambas ligeras, y que se degustan principalmente en verano. Sin embargo su elaboración es diferente y por ello tienen distintas texturas y la forma de consumo puede variar en según que caso.

Está claro que el tomate es el principal protagonista, de ahí el color de las dos mezclas, pero el resto de ingredientes son diferentes. En el caso del gazpacho podemos decir que es una ensalada de hortalizas, alineada con aceite vinagre y sal, que se tritura y se le añade guarniciones vegetales.

En el caso del salmorejo se puede decir que es una emulsión más que una crema, todo depende de lo espeso que quede tras su elaboración. La principal diferencia con el gazpacho es el uso del aceite para conseguir emulsionar todos los ingredientes. Las guarniciones para esta preparación son virutas de jamón y huevo cocido.