SALUD

Qué productos llevan aspartamo, el edulcorante que podría ser declarado potencialmente cancerígeno

La OMS está analizando los posibles efectos cancerígenos del aspartamo, un edulcorante que se emplea en numerosos alimentos de consumo diario. Conoce aquí en qué productos se usa.

👉 Qué es el aspartamo, el edulcorante del que alerta la OMS por efectos cancerígenos

📌 Cómo saber si lo que me tomo tiene o no aspartamo: no siempre aparece en la etiqueta

C.C.

Madrid | 30.06.2023 06:33

Qué productos llevan aspartamo, el edulcorante que podría ser declarado potencialmente cancerígeno
Una mujer haciendo la compra en el supermercado | Unsplash / Hobi industri

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha anunciado que podría declarar potencialmente cancerígeno el aspartamo, un edulcorante presente en muchos productos que se consumen a diario. El próximo viernes 14 de julio se harán públicos dos informes, uno de ellos elaborado por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC) donde se analiza el posible efecto cancerígeno del aspartamo.

El otro informe está desarrollado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en él se revisarán las recomendaciones de consumo diario de este edulcorante, en función de los resultados del estudio del IARC.

¿Qué es el aspartamo?

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) explica que el aspartamo es "un edulcorante sintético intenso" que tiene un poder de endulzar "aproximadamente 200 veces mayor que el de la sacarosa" que se suele emplear en alimentos con valor energético reducido o sin azúcares añadidos.

Asimismo, recuerdan que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria aseguró en 2013 que el uso del aspartamo era seguro para el consumo humano en las cantidades en las que se emplea. Sin embargo, en la OCU apunta que "a menudo se asocia con varios efectos nocivos para la salud", como son el dolor de cabeza, la epilepsia o los tumores cerebrales.

¿Qué productos llevan aspartamo?

La OCU también confirma en qué alimentos bajos en calorías o sin azúcar añadido suele estar presente el aspartamo:

  • Lácteos fermentados saborizados.
  • Helados.
  • Frutas o vegetales en conserva.
  • Preparaciones de frutas exceptuando la compota.
  • Productos de chocolate.
  • Productos de confitería.
  • Chicles.
  • Cereales con contenido de fibra de más del 15% .
  • Productos horneados.
  • Edulcorantes de mesa.
  • Sopas y sopas bajas en calorías.
  • Salsas.
  • Mostaza.
  • Preparaciones de sándwich.
  • Bocadillos a base de patata.
  • Refrescos bajos en calorías o sin azúcar.
  • Néctares de frutas reducidos calorías o sin azúcar añadido.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Postres bajos en calorías o sin azúcar añadido.
  • Complementos alimenticios.
  • Alimentos destinados afines médicos especiales.
  • Productos para untar hechos de fruta reducida en calorías o sin azúcar añadido.
  • Cervezas bajas en calorías.

Normalmente aparece reflejado en los ingredientes de los productos con el nombre completo 'aspartamo' o bajo el código E951.