La Guía Repsol ha otorgado este lunes los Soles Repsol 2023 en una gala que se ha celebrado en el auditorio de la Diputación de Alicante bajo el lema "La Cocina nos llena". En esta gala, presentada por la humorista Silvia Abril, se han incorporado a la Guía Repsol 101 restaurantes por el excelente momento por el que pasa la gastronomía nacional.
Los representantes de las instituciones de la Comunidad Valencia y la directora de la Guía Repsol, María Ritter, han destacado el gran trabajo que están realizando los restaurantes españoles y la buena salud de la que goza la gastronomía española.
Con las nuevas incorporaciones de 2023, los restaurantes incluidos en la guía naranja con uno, dos o tres Soles Repsol suman un total de 713. A esta cifra hay que sumar los nuevos 248 restaurantes recomendados con los que se hacen un total de 1.269.
'Maralba' y 'Corral de la Morería', nuevos 3 Soles Repsol
En 2023 los nuevos 3 Soles Repsol se han ido hasta Almansa y Madrid. Los dos restaurantes premiados han sido 'Maralba', en Almansa, y 'Corral de la Morería', en la capital de España. Ambos restaurantes con una cocina serena y emocional, que indaga en la tradición y alienta el descubrimiento del sabor más placentero.
La raíces manchegas y la frescura de los pescados del Levante se unen en la propuesta de Fran Martínez en los 20 años de 'Maralba'. Por su parte, David García elabora platos para trenzar sus orígenes vascos con los de este templo del flamenco.
18 nuevos dos Soles Repsol
Los premiados con dos Soles Repsol en 2023 se distinguen por sus sólidas propuestas con una marcada identidad propia y la búsqueda de la excelencia en el producto. Los nuevos integrantes de la Guía Repsol con dos Soles son los siguientes:
- 'Ambivium' (Peñafiel)
- 'Amelia (Donostia)
- 'Bo.Tic' (Corsá)
- 'Castell Peralada' (Peralada)
- 'Consentido' (Salamanca)
- 'Deessa' (Madrid)
- El Lago' (Marbella)
- 'Garena' (Dima)
- 'Hika' (Villabona)
- 'Mantúa' (Jerez de la Frontera)
- 'Montia' (San Lorenzo de El Escorial)
- 'Nub' (Costa Adeje)
- 'O Camiño do Inglés' (Ferrol)
- 'Oba-' (Casas-Ibáñez)
- 'O´Pazo' (Padrón)
- 'Rekondo' (Donostia)
- 'Umiko' (Madrid)
- 'Voro' (Capdepera)
81 nuevos restaurantes con un Sol Repsol
Entre los 81 restaurantes premiados con un Sol Repsol destacan una gran mayoría por su apuesta de abandonar las zonas urbanitas y apostar por su vuelta a los pueblos para cocinar sus sueños. Algunos de estos restaurantes son: 'Erro', 'Carlos Oyarbide Bistronomiko', 'Kàran Bistró' o 'Mesón Sabor Andaluz'.
Por otro lado, entre los nuevos restaurantes soleados destacan aquellos que a través del amor han formado un támden perfecto para lograr el éxito con sus fogones. Parejas que maridan lo personal y lo profesional con cariño, respeto y mucha complicidad. Así ocurre con Mary Fernández y Mon López de 'El Mesón El Centro', situado en la Plaza de Cupido de Puerto de Vega, con Marco Antonio Iniesta y María Egea, de 'Frases', que abrieron su restaurante un 14 de febrero en el centro de Murcia o con Mario Sánchez y Charlotte Finkel de 'Comparte Bistró, que fusionan Cádiz y París en pleno barrio de Chueca (Madrid).