EN BUENAS MANOS

Hasta un 85% de pacientes con enfermedad celíaca están sin diagnosticar

En este momento, se estima que en España en torno al 1% de la población padece esta enfermedad inflamatoria crónica, originada por la intolerancia permanente al gluten, que se desarrolla en individuos genéticamente predispuestos, afectando a la mucosa del intestino delgado y que puede tener otras manifestaciones como la dermatitis herpetiforme.

Redacción

Madrid | 27.05.2021 12:43

Hasta un 85% de pacientes con enfermedad celíaca están sin diagnosticar
Hasta un 85% de pacientes con enfermedad celíaca están sin diagnosticar | Redacción

El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, a través de la Vocalía Nacional de Analistas Clínicos, ha elaborado un nuevo documento técnico Diagnóstico de la enfermedad celíaca, que se hace público coincidiendo con la celebración en España, el 27 de mayo, del Día Nacional del Paciente Celíaco.

Y es que el diagnóstico preciso de esta enfermedad es muy importante por varios motivos, tal y como recoge Portalfarma. En primer lugar porque existen otras patologías relacionadas con el gluten cuya manifestación clínica es muy similar pero cuya respuesta inmune, diagnóstico y tratamiento son muy diferentes, como es el caso de la alergia al gluten o de la sensibilidad al gluten no celíaca. En segundo lugar, porque se calcula que hasta un 85% -casi 9 de cada 10- de los pacientes con enfermedad celíaca, sobre todo los que padecen formas atípicas y latentes que están sin diagnosticar.

En este momento, se estima que en España en torno al 1% de la población padece esta enfermedad inflamatoria crónica, originada por la intolerancia permanente al gluten, que se desarrolla en individuos genéticamente predispuestos, afectando a la mucosa del intestino delgado y que puede tener otras manifestaciones como la dermatitis herpetiforme.

Además, es una enfermedad que puede aparecer a cualquier edad y cuya detección cada vez es más frecuente en individuos de edad adulta e, incluso, en pacientes de edad avanzada.

En lo que se refiere a los grupos de población con más riesgo de padecer la enfermedad, se encuentran los familiares de primer grado de otros celíacos, los pacientes de diabetes mellitus tipo 1, personas con retraso de crecimiento o talla baja, aquellos que padecen enfermedad crónica intestinal u otras enfermedades autoinmunes.