EN BUENAS MANOS

Los españoles apuestan por la tradicional Dieta Mediterránea

Tal y como recoge FEN, de los datos presentados, se desprende cómo la dieta de los españoles ha aumentado en ciertos grupos de alimentos, acercándonos a la Dieta Mediterránea tradicional, como es el caso de los productos frescos, legumbres, frutas y hortalizas, pescados, frutos secos y aceite de oliva. Todo lo anterior, sin duda, lleva a una mejora en la densidad nutricional saludable de la dieta y, en principio, a una apuesta por productos de cercanía y potencialmente más sostenibles.

Redacción

Madrid | 11.05.2020 14:03 (Publicado 11.05.2020 13:58)

ONDA CERO ALMERIA
Los españoles apuestan por la tradicional Dieta Mediterránea | Redacción

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) publica los datos de consumo en el hogar semanalmente, del que se desprende un mayor consumo de todos los grupos alimentarios. Junto con la Fundación Española de la Nutrición (FEN) se ha realizado un análisis de estos datos para conocer la orientación y tendencias de la alimentación de los españoles.

Tal y como recoge FEN, de los datos presentados, se desprende cómo la dieta de los españoles ha aumentado en ciertos grupos de alimentos, acercándonos a la Dieta Mediterránea tradicional, como es el caso de los productos frescos, legumbres, frutas y hortalizas, pescados, frutos secos y aceite de oliva. Todo lo anterior, sin duda, lleva a una mejora en la densidad nutricional saludable de la dieta y, en principio, a una apuesta por productos de cercanía y potencialmente más sostenibles.

Según fuentes de la FEN “el incremento de consumo de productos básicos de la Dieta Mediterránea es una muy buena noticia y confiamos en que poco a poco se vaya observando de manera continuada en el tiempo que los hábitos de compra de los ciudadanos se van asentando hacia una alimentación más saludable que la que veníamos viendo años atrás en el Panel del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación”.

Se ha incrementado la compra de productos precocinados y azúcar, muy utilizado para preparar postres caseros, tan de moda estos días.

Sin embargo, a pesar de estos incrementos de productos básicos de la Pirámide de la Dieta Mediterránea, también se ha observado un aumento de compra de bebidas que habitualmente se consumen en hostelería, como es el caso de las bebidas espirituosas, vino, cerveza o refrescos. Además, se ha observado un incremento de compra de productos precocinados y azúcar que, junto a las harinas, se han utilizado mucho estos días para la preparación de postres de muy diferentes tipos.