EN BUENAS MANOS

Estos alimentos reducen tu nivel de azúcar

Según la Fundación para la Diabetes, un 13,8% de los españoles sufre esta enfermedad, lo que equivale a más de 5,3 millones de personas. El mayor problema es que existe mucho desconocimiento por parte de los pacientes, ya que 2,3 millones, el 43% del total, no sabían que eran diabéticos.

ondacero.es

Madrid | (Publicado 08.05.2019 13:27 )

Estos alimentos reducen tu nivel de azúcar | Redacción

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que el consumo de glucosa no sobrepase el 10% de la ingesta calórica diaria, es decir, 50 gramos o 12 cucharadas al día. Tal y como recoge El Confidencial, un español medio ingiere un total de 111,2 gramos al día, lo que representa el 18,2% del aporte de calorías, según el estudio ENRICA (Estudio de Nutrición y Riesgo Cardiovascular).

Por otro lado, la diabetes tipo 2 es una enfermedad por la cual el cuerpo no puede controlar la cantidad de glucosa en sangre. Según la Fundación para la Diabetes, un 13,8% de los españoles sufre esta enfermedad, lo que equivale a más de 5,3 millones de personas. El mayor problema es que existe mucho desconocimiento por parte de los pacientes, ya que 2,3 millones, el 43% del total, no sabían que eran diabéticos.

Si no se trata, la enfermedad puede causar complicaciones crónicas que afectan a ojos, pies, riñones y nervios. Una dieta alta en azúcar, grasa y sal puede derivar en el desarollo de diabates, por lo que efectuar una serie de cambios alimenticios es imprescindible si crees que puedes padecerla.

A continuación se enumeran los alimentos que reducen tu nivel de azúcar:

  • La lechuga romana: La reina de las ensaladas. Ya sea en la forma de iceberg o en la romana, es un potente quemagrasas natural que depurará el cuerpo, aunque también tiene la fama de generar muchos gases. Es rica en vitaminas y minerales, como la A, C, K, B1, B2 y B3.
  • Repollo: Posee un alto contenido en agua, lo que ayuda a depurar la grasa y perder peso. Contiene altos niveles de potasio, magnesio y de diferentes vitaminas. Dada su alta cantidad de fibra, ayudan mucho a absorber el colesterol malo.
  • Berza: Se trata de una de las diversas verduras crucíferas, junto con el brócoli y la col. Es muy baja en calorías y muy alta en vitaminas y minerales. Una de sus características más notables es que reduce el colesterol cuando se ingiere al adherirse a los ácidos biliares en el sistema digestivo, lo que facilita su salida del cuerpo.
  • Espinacas: Son uno de los alimentos más completos que existen en cuanto a valor nutricional. Sobre todo, contienen vitamina A y una buena cantidad de ácido fólico, lo que la convierten en una verdura perfecta para remitir los efectos del envejecimiento. También posee altos niveles de calcio, hierro, magnesio y potasio.
  • Los berros: Es de la familia de las Brassicaceae, entre las que también destacan la col rizada, de Bruselas y el repollo. El berro tiene una larga lista de propiedades asociadas a un alto número de vitaminas: la A, la C y la K principalmente, aunque también posee grandes cantidades de calcio y manganeso. Otro de sus beneficios es que posee un elevado contenido de antioxidantes,necesarios para reducir la probabilidad de padecer enfermedades crónicas, como es el caso de la diabetes.