El Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, a través de su Vocalía Nacional de Alimentación, ha presentado un decálogo con consejos y pautas saludables para una correcta alimentación durante la Navidad.
Así, tal y como recoge Portalfarma, junto a las recomendaciones para las comidas y cenas propias de estos días, el decálogo incluye también información sobre el contenido calórico de algunos alimentos y bebidas que tradicionalmente se consumen durante las celebraciones navideñas.
“Es importante seguir una correcta alimentación durante estas fechas de celebraciones y conocer alternativas saludables que se pueden incorporar en los menús navideños”, afirma Aquilino García, vocal Nacional de Alimentación del Consejo de Farmacéuticos.
1.- Planifica los menús con antelación: compra lo que necesites, evita sobras de comida.
2.- Elige alimentos de poco contenido calórico.
3.- Utiliza técnicas culinarias sencillas: conseguirás platos más ligeros pero con gran sabor.
4.- Consume alimentos ricos en fibra: proporcionan una mayor sensación de saciedad.
5.- Ten la fruta presente: siempre a mano, a la vista y preparada para los niños.
6.- Minimiza el consumo de dulces navideños: tómalos ocasionalmente, en las fiestas señaladas, pero no a diario.
7.- Mantén el organismo hidratado: prioriza la ingesta de agua, reservando el vino o el cava para brindar en los días especiales.
8.- Aprovecha estas fechas para aumentar tu nivel de actividad física: previa o posterior a las fechas señaladas.
9.- Si hay niños en casa, sé un ejemplo: no piques entre horas, no abuses del consumo de dulces, no comas en exceso…
10.- La comida es un placer: mastica, saborea y disfruta.