EN BUENAS MANOS

¿Por qué es fundamental cuidar nuestra masa magra?

Nuestro metabolismo basal se ve marcado por factores no modificables como son el sexo, la edad, el estado fisiológico (por ej. menopausia), la raza, la presencia de algunas enfermedades como alteraciones tiroideas…

Redacción

Madrid | 29.05.2023 12:59

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Dra. Belén Fontán Calvo, especialista en Dietética y Nutrición | Redacción

En la consulta de nutrición, sobre todo si se trata de un programa de adelgazamiento, siempre se ha priorizado la pérdida de masa grasa, y para ello se recomienda aumentar la actividad física y realizar una dieta hipocalórica.

«Sin embargo, dado que el foco de atención está en la pérdida de grasa, muchas veces queda descuidada nuestra masa magra, lo cual es un error, porque aunque nuestro objetivo sea la pérdida de peso, el cuidado de la masa magra debe ser igual de importante que la pérdida de grasa», señala Belén Fontán Calvo, especialista en Dietética y Nutrición del Hospital Universitario Ruber Juan Bravo.

Hay que diferenciar entre masa muscular, que como su nombre indica solo tiene en cuenta el músculo y que denominamos también masa magra, y la masa libre de grasa (MLG), que además del músculo tiene en cuenta órganos, huesos y agua corporal, según Quirónsalud.

Cuidar nuestra masa magra

«La masa magra es el único factor modificable sobre el cual podemos intervenir para hacer que el metabolismo basal de un individuo aumente», señala la experta.

De forma general, nuestro metabolismo basal se ve marcado por factores no modificables como son el sexo, la edad, el estado fisiológico (por ej. menopausia), la raza, la presencia de algunas enfermedades como alteraciones tiroideas…

Sin embargo, a mayor masa magra, mayor metabolismo basal, y por lo tanto mayor consumo de Kcal diarias. De este modo conservar o aumentar la masa muscular favorecerá también la pérdida de masa grasa, ya que habrá un aumento del consumo de Kcal por parte del individuo.