El paciente con diabetes debe practicar deporte como parte del tratamiento, ya que va a mejorar su perfil glucémico y su capacidad cardiovascular, pero debe realizarse de manera controlada y planificada para evitar subidas y bajadas de la glucemia, según ha explicado el doctor Joaquín Gómez Vázquez, jefe de la Unidad de Diabetes Infantil del Hospital Quirónsalud Córdoba, en la jornada titulada «Tengo diabetes. ¿Y Ahora qué?», celebrada en el centro hospitalario.
El doctor Gómez Vázquez ha señalado que en esta jornada, organizada por la Unidad de Diabetes Infantil del Hospital Quirónsalud Córdoba y la Asociación para la Diabetes de Córdoba (Adicor), distintos especialistas han resuelto las dudas que surgen a los pacientes diagnosticados de diabetes para enfrentarse al día a día de esta enfermedad, así como de los padres de los niños que debutan.
El experto ha indicado que el deporte que practica el paciente con diabetes puede ser tanto aeróbico como anaeróbico, y lo ideal es la mezcla de los dos, ya que el primero tiende a bajar la glucemia y el segundo a elevarla.
Por tanto, para hacer ejercicio el enfermo diabético debe estar bien controlado, ya que de no ser así empeoraría la glucemia con un aumento o disminución de la misma, lo que le llevaría al riesgo de padecer una hipoglucemia o una cetoacidosis.
Así, el ejercicio debe ser planificado y a ser posible realizarse a diario con una duración entre 30 y 60 minutos.
Otro de los temas destacados ha sido la alimentación, ya que el índice glucémico y la carga glucémica de los alimentos van a elevar la glucosa en sangre después de las comidas.
Los alimentos con un índice glucémico bajo aumentan lentamente la glucosa en sangre mejorando las cifras de glucemia por lo que es más fácil que se mantengan dentro de los parámetros normales con el tratamiento de insulina, mientras que esto no ocurre con los productos con un alto índice glucémico, como por ejemplo la sandía, el pan blanco o las galletas, entre otros.
El índice glucémico de un alimento va a depender de múltiples factores como son el tipo de alimento, su contenido en fibra, proteínas y grasas, la forma de procesarlos y la manera de cocinarlos, entre otros, por lo que el paciente de diabetes debe tomar alimentos con un índice glucémico bajo para mejorar su control metabólico, como es el caso de las legumbres, entre otros alimentos.