JELO EN VERANO

Lucía, mi pediatra: La incertidumbre sobre las alergias e intolerancias

En JELO en verano hablamos con Lucía Galán Bertrand sobre alergias e intolerancias.

ondacero.es

| 10.08.2020 17:13

Una de las múltiples incertidumbres que puede existir entre los padres son las alergias e intolerancias. Pero es que si hace unos años se recomendaba posponer la introducción de los frutos secos o ciertas frutas para pasado el año, ahora se ha visto que este retraso "no disminuye el riesgo de alergia", cuenta la doctora Lucía Galán.

Galán asegura que "a partir de los seis meses los niños también pueden comer este tipo de alimentos, porque esto no va a suponer que sean más o menos alérgicos". Se sabe que un niño es alérgico cuando "se le da como mucho ese alimento por tercera vez" y esta alergia se manifestará "inmediatamente"; o bien "con una erupción alrededor de los labios o los mofletes, a veces aparecen ronchas en distintas partes del cuerpo, o incluso en situaciones más graves puede aparecer un edema encima de los párpados, vómito violento o tos y dificultad respiratoria", explica la pediatra.

Además, las alergias tienen un componente hereditario "importante", y en el caso de que uno de los dos progenitores, o incluso los dos, son alérgicos a ciertos alimentos "no se recomienda retrasar su introducción, pero sí que deben estar más pendientes".