LA COCINA DE BISCAYENNE

El eterno debate de la paella valenciana: ¿cuál es la forma correcta de hacerla?

Esta semana hablamos con Ana Vega, la Biscayenne en Twitter, sobre el origen de la paella valenciana y las distintas variedades que existen según dónde se elabore

ondacero.es

Madrid | 05.11.2021 18:14

La paella valenciana es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía española y, a su vez, uno de los que más debate generan en torno a cuál es la forma correcta de elaborarla. Según la zona de la comunidad en la que se prepare, se varían los ingredientes según la temporada o las costumbres locales, pero, ¿están todas estas versiones incluidas en la definición auténtica y ancestral de paella valenciana? Nuestra experta Ana Vega nos da la respuesta.

Una tradición centenaria

Antes de nada, es importante recordar que la paella tiene un origen rural y popular que desde siempre ha centrado el arroz como materia básica resultando, según Vega, “uno de las elaboraciones más transversales de nuestra gastronomía, ya que era entonces y continúa siendo ahora asequible para ricos y pobres”. Como tal, existe un concepto muy concreto de lo que es una paella, caracterizada trabajar un grano seco y suelto de arroz en capa fina acompañado de ingredientes que “la doten de proporción y sabor” y que se elabore en una paella, “que no paellera”.

Sin embargo, las distintas adaptaciones según la zona de comunidad en la que se elabore ha hecho que existan decenas de versiones que cada vez difieren más de la original paella valenciana que, según nuestros oyentes, “tiene unos ingredientes determinados, que incluyen alcachofas, habas y pimiento rojo”, pero que, “puede variar un poco según la temporada”. Según nuestra audiencia valenciana “se trata de un acto social en torno a un plato de arroz” del cual “han derivado el resto de versiones”.

Una cuestión trasladada a las instituciones

Este debate, que provoca grandes discusiones y tiene al país dividido, también se ha trasladado a las instituciones. Hace unos días, se hacía público el decreto publicado por el Gobierno de la Generalitat Valenciana que protege a la paella valenciana “como bien de interés cultural”. Sin embargo, para Ana Vega, "se trata de un texto mal redactado en el que no se definen ni los ingredientes, ni los utensilios, ni la forma correcta de trabajar el arroz" que, en resumen, "reduce todo al nombre de paella valenciana para no enfadar a nadie".

Desde tiempos inmemorables, la paella valenciana conforma una de las partes más importantes de nuestra gastronomía, que a su vez resulta fundamental para definir la cultura y la forma de vivir que tenemos en España. Para Ana Vega “es una lástima que se haya mezclado la política en este debate”, y asegura que el concepto original es “una tradición que merece defensa”, y no lo que han intentado hacer recientemente desde el Gobierno de la comunidad autónoma.