Con motivo de la fiesta de la vendimia en Más de uno hablamos con el Presidente de BACO, Angel Villafranca, nos explica que condiciones meteorológicas se tienen que dar para poder vendimiar. "No más de 30º, cielo despejado y viento suave a poder ser", explica. Además, nos cuenta que parte de la recogida de uva se hace a mano: "El 50% de la vendimia de La Mancha es manual", también hablan del funcionamiento de las cooperativas. "De las 132 cooperativas, 15 forman parte de esta zona. Somos 8.000 familias las que nos dedicamos casi en exclusividad a trabajar la tierra", comenta. Por último, nos explica las medidas que han tenido que tomar para proteger a sus trabajadores y poder desarrollar su trabajo.
Con Pablo Pichaco, biólogo e historiador, nos cuenta cuales son las peculiaridades que tiene la tierra de La Mancha y la historia del vino de esta zona.
Por último, el ingeniero agrónomo y viticultor, José María Arcos, nos explica cómo es el proceso de la vendimia y qué importancia tiene la tierra. "Cuando llega la vendimia ese olor me retrotrae a la bodega de mi abuelo", confiesa, ya que es una vocación que le viene de familia.