ENTREVISTA EN 'MÁS DE UNO'

El sector del aceite reclama ayudas por la sequía: "Lo único que recibimos de la administración es condescendencia"

Juan Luis Ávila Castro, responsable del sector del olivar en la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) Andalucía y miembro de la Interprofesional habla en 'Más de uno' sobre la notable subida de los precios del aceite de oliva.

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ondacero.es

Madrid | 01.09.2023 09:21

El sector del aceite reclama ayudas por la sequía: "Lo único que recibimos de la administración es condescendencia" | Foto: EFE/José Manuel Pedrosa

El precio del aceite de oliva no ha dejado de ascender durante el último año, donde se ha visto encarecido en un 38,8% y el aceite de oliva virgen extra una subida del 227%, según el INE. Asimismo, desde la OCU también han denunciado que el precio en el último mes y medio haya registrado una subida del 15,4 % que está dejando el litro de aceite por encima de los 10 euros. Por ello hablamos en 'Más de uno' con Juan Luis Ávila Castro, responsable del sector del Olivar en la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) Andalucía y miembro de la Interprofesional.

Ávila Castro asegura que la sequía es la principal causa de esta subida de precios, que ha mermado la producción por encima el 60% durante dos campañas consecutivas. "Hay muchas familias que no han recogido nada. La situación es dramática y ya no podemos aguantar más", aclara.

Censura que la administración les haya dejado de lado, "muchos sectores han tenido ayudas por la sequía y el del aceite de oliva se ha quedado fuera". "Lo único que estamos recibiendo de la administración es condescendencia", lamenta.

Por 30 céntimos al día por familia, salirse de la dieta mediterránea nos parece un error

Sin embargo, considera un error que se esté dejando de consumir aceite de oliva en los hogares, donde aproximadamente por familia se suelen emplear unos 35 litros anuales. "La subida es en torno a 3 euros y pico, unos 120 euros por año y familia", recuerda y añade "por 30 céntimos al día por familia, salirse de la dieta mediterránea parece un error".

Asimismo, el responsable de COAG Andalucía adelanta que en cuanto vuelvan las lluvias y aumente la producción, el precio del aceite volverá a bajar de nuevo. Aunque insiste en que necesitan "medidas a futuro" porque "no puede ser" que hayan estado "cuatro años regalando el aceite en origen a 1,80 euros", muy por debajo de su coste de producción que está a 4 euros, "y ahora nos encontremos con una subida de precios desorbitada".

Incide Juan Luis Ávila en que "es un sector estratégico para España" porque el aceite de oliva "no es solamente un alimento, es una fuente de salud y tenemos que ofrecer un producto que cubra los costes de producción y que llegue al consumidor a un precio razonable".

No hay aceite a nivel mundial

Por otro lado, el responsable del COAG Andalucía asegura que en Italia y Túnez la situación está siendo similar, "no hay aceite a nivel mundial", concluye.