Cortamos el tallo de las alcachofas, sus hojas exteriores y después, con el cuchillo se pela la base. Se van añadiendo a la cazuela con agua y sal para cocerlas durante 15 minutos aproximadamente.
Por otro lado, en una cazuela rehogar el ajo picado y la cayena en el aceite. Cuando comienza a bailar, sin dorarse, añadir la harina y revolver con una cuchara de madera.
Verter el vino blanco y reducir. Añadir el caldo de pescado y dejar arrancar un hervor. Agregar un poco de perejil antes de añadir las almejas. Mantenerlas en el fuego hasta que se abran, momento en el que las sacamos a un plato.
Introducir en la salsa las alcachofas y dejar que hierva suavemente unos minutos para que se calienten, a poder ser cubiertas, con un poco más de perejil picado.
Colocar las almejas por encima, dar unas vueltas, espolvorear con perejil picado y ya fuera del fuego añadirle 2 c/s. de aceite de oliva virgen.