Con David de Jorge

Las recetas de Robin Food: Alcachofas con almejas en salsa verde

Robin Food nos enseña en Más de uno a preparar alcachofas con almejas en salsa verde. Por otro lado, nuestros oyentes defienden las alcachofas contra todo pronóstico de Carlos Alsina.

ondacero.es

Madrid | 15.01.2021 13:27 (Publicado 04.12.2020 12:45)

Ingredientes

  • 12 alcachofas frescas
  • Medio kilo de almejas
  • 2 dientes de ajo picado
  • 250 ml de caldo pescado
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de harina
  • Chorrito de vino blanco
  • Pizca de cayena fresca
  • 1 cucharada sopera de perejil picado
  • Agua y sal

Preparación

Cortamos el tallo de las alcachofas, sus hojas exteriores y después, con el cuchillo se pela la base. Se van añadiendo a la cazuela con agua y sal para cocerlas durante 15 minutos aproximadamente.

Por otro lado, en una cazuela rehogar el ajo picado y la cayena en el aceite. Cuando comienza a bailar, sin dorarse, añadir la harina y revolver con una cuchara de madera.

Verter el vino blanco y reducir. Añadir el caldo de pescado y dejar arrancar un hervor. Agregar un poco de perejil antes de añadir las almejas. Mantenerlas en el fuego hasta que se abran, momento en el que las sacamos a un plato.

Introducir en la salsa las alcachofas y dejar que hierva suavemente unos minutos para que se calienten, a poder ser cubiertas, con un poco más de perejil picado.

Colocar las almejas por encima, dar unas vueltas, espolvorear con perejil picado y ya fuera del fuego añadirle 2 c/s. de aceite de oliva virgen.