Ingredientes
- 800 g de pochas blancas desgranadas
- 1 tomate maduro pequeño
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 cebolleta pequeña
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 2 dientes de ajo
- Agua y sal
Para las almejas
- ½ kg. de almejas
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 pizca de guindilla fresca
- 100 ml. de vino blanco
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Preparación
Poner las pochas en una cazuela y cubrirlas con agua dos dedos por encima. Añadir las 2 cucharadas de aceite crudo, una pizca de sal y la verdura. Tapar la olla y ponerla a fuego muy suave, hasta que aparezcan los primeros borbotones a los 20 minutos.
Guisarlas muy suave de 20 a 30 minutos más retirando la espuma e impurezas. Pasado ese tiempo, sacar las verduras e introducirlas en el vaso de una batidora junto a un poco del caldo de cocción, triturar a máxima potencia. Volver a añadir a las pochas ya cocidas.
Cocer a fuego suave otros 5 minutos más, de manera que se ligue el conjunto.
Para las almejas:
Poner al fuego una sartén con las 2 cucharadas de aceite y el ajo picado.
Cuando el ajo comience a bailar, añadir la guindilla y seguido el vino blanco, hervir para que evapore el alcohol y añadir las almejas.
Conforme se abran, retirarlas del fuego a un plato y cuando estén todas abiertas, reunirlas, espolvorearlas de perejil picado y mezclarlas con las pochas.