Ingredientes
-2 cebolletas muy picadas
-1 pimiento verde muy picado
-3 dientes de ajo picados
-700 g. de calamar entero con su piel picado en dados (reservar los tentáculos)
-1 pizca de tomate natural triturado
-Las tintas frescas de los calamares
-1 chorrazo de vino blanco seco
-300 g de arroz de grano redondo
-1’2 l. de caldo caliente
-Los tentáculos crudos de los calamares
-1 pizca de aceite de oliva
-1 pizca de perejil picado
-1 mortero de ali oli
Cómo hacerlo
-En una olla amplia y baja, rehogar con el aceite las cebolletas, pimiento verde, dos ajos y la sal. Y esperar a que el sofrito oscurezca.
-Añadir al sofrito el calamar en dados y sazonar, dejando que se guise durante 20 minutos. Soltará jugo y en cuanto reduzca, se convertirá en un guiso de aspecto muy apetecible.
-Entonces, añadir el tomate y dejar que reduzca unos minutos más, rectificando el sazonamiento.
-Añadir las tintas diluidas y romperlas con la cuchara de madera, añadiendo el vino.
-En cuanto reduzca, volcar el arroz y remover para perlar el grano.
-Añadir el caldo caliente y en cuanto hierva, rectificar de nuevo la sazón.
-Dejar que hierva 14 minutos, los primeros 5 a fuego alegre y los 9 restantes a fuego muy suave.
-Pasados, apagar el fuego y dejarlo reposar 5 minutos. cubierto con un paño.
-Para servirlo, colocar por la superficie los tentáculos de los calamares salteados unos segundos en una antiadherente con una pizca de aceite, el ajo restante picado y un buen golpe de perejil picado.
Listo.
Acompañarlo con un mortero de alioli.