con david de jorge

Las recetas de Robin Food: Arroz negro con calamares

Robin Food nos enseña en Más de uno a preparar su receta de arroz negro con calamares. Además, responde a las dudas culinarias de los oyentes, como por ejemplo, cómo hacer una reducción de vino sin que se queme. Por otro lado, los oyentes nos cuentan sus guarrindongadas favoritas.

ondacero.es

| 10.06.2020 12:03

Ingredientes

-2 cebolletas muy picadas

-1 pimiento verde muy picado

-3 dientes de ajo picados

-700 g. de calamar entero con su piel picado en dados (reservar los tentáculos)

-1 pizca de tomate natural triturado

-Las tintas frescas de los calamares

-1 chorrazo de vino blanco seco

-300 g de arroz de grano redondo

-1’2 l. de caldo caliente

-Los tentáculos crudos de los calamares

-1 pizca de aceite de oliva

-1 pizca de perejil picado

-1 mortero de ali oli

Cómo hacerlo

-En una olla amplia y baja, rehogar con el aceite las cebolletas, pimiento verde, dos ajos y la sal. Y esperar a que el sofrito oscurezca.

-Añadir al sofrito el calamar en dados y sazonar, dejando que se guise durante 20 minutos. Soltará jugo y en cuanto reduzca, se convertirá en un guiso de aspecto muy apetecible.

-Entonces, añadir el tomate y dejar que reduzca unos minutos más, rectificando el sazonamiento.

-Añadir las tintas diluidas y romperlas con la cuchara de madera, añadiendo el vino.

-En cuanto reduzca, volcar el arroz y remover para perlar el grano.

-Añadir el caldo caliente y en cuanto hierva, rectificar de nuevo la sazón.

-Dejar que hierva 14 minutos, los primeros 5 a fuego alegre y los 9 restantes a fuego muy suave.

-Pasados, apagar el fuego y dejarlo reposar 5 minutos. cubierto con un paño.

-Para servirlo, colocar por la superficie los tentáculos de los calamares salteados unos segundos en una antiadherente con una pizca de aceite, el ajo restante picado y un buen golpe de perejil picado.

Listo.

Acompañarlo con un mortero de alioli.