con david de jorge

Las recetas de Robin Food: Caldereta de lechazo

Robin Food nos enseña en Más de uno a preparar su receta de caldereta de lechazo. Por otro lado, responde a las dudas culinarias de los oyentes, nos cuentan sus guarrindogadas favoritas y hablan de calabazas.

ondacero.es

Madrid |

Ingredientes

  • 1’8 kg de lechazo en pedazos medianos, con hueso
  • El hígado del lechazo
  • 1 puñado de pan en rebanadas finas
  • 6 dientes de ajo pelados
  • 2 pimientos morrones grandes picados
  • 2 hojas de laurel
  • Pimentón de la Vera a cascoporro
  • 1 chorrazo generoso de vino blanco de Rueda con etiqueta verde en la que sale Alsina desmejorado de cara.
  • Aceite de oliva y sal

Preparación

En una olla ancha, sofreír en el aceite el pan y ajos, retirar pan y ajos a un mortero. En el mismo aceite, dorar el hígado y añadirlo al mortero, majar todo y echar chorro de vino blanco.

En la grasa de la olla, rehogar el lechazo salpimentado hasta que quede bien churruscado. Añadir el laurel, el pimiento rojo y sofreír hasta que dore. (Los cebolleros pueden añadir un par de cebollas menudas). A continuación, añadir el pimentón, el majado, el vino blanco y la sal.

Guisar a fuego suave unos 50 minutos o hasta que el lechazo esté tierno. Tiene que quedar con salsa justa, un lechazo tierno y meloso embadurnado de un jugo riquísimo.

Podemos entreasarlo, que es que a mitad de cocción lo destapamos y lo terminamos en un horno a media potencia para que termine de "guisarse" y "asarse" a la vez.