Este pasado domingo se celebró el Día Internacional delChocolate, una fecha que recuerda el cumpleaños del escritor Roald Dahl, autor de obras como Charlie y la fábrica de chocolate. Y, además, celebramos durante todo el 2020 que el cacao llegó a Madrid hace cinco siglos y se convirtió en alimento, placer y vicio. Y en una excelente fuente de calorías.
Lo que sí es el chocolate es un goloso negocio y un calóricomercado: en España consumimos por personaunos1,6 kilogramos de chocolate al año, y solo en 2019, el negociochocolatero facturó 1.492 millones de euros y empleó a más de6.400 personas.
Hablamos con el único español que ostenta el título de Mejor Maestro Artesano Pastelero de Europa, alicantino y experto chocolatero, Paco Torreblanca, que lleva desde los 14 años trabajando con este producto, nos explica cuales son los los mejores chocolates y de dónde vienen, el proceso de elaboración "no puede llevar harina por la normativa de la Comunidad Europea, y no debería llevar grasas que no provengan de la manteca del cacao aunque se permita el 5%". Sobre la cantidad que se puede ingerir, Torreblanca dice que con"30% de chocolate al día no va a engordar en absoluto".