Cocina paso a paso

Cocido de cerdo y judiones, la receta de Robin Food

Llega el frío y, por ello, Robin Food se lanza a cocinar platos de cuchara, unos de sus favoritos. Esta semana, nos da la receta para preparar un cocido de cerdo y judiones.

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Madrid |

Esta semana, regalamos entre nuestros oyentes ejemplares del libro que acaban de publicar David de Jorge y Martín Berasategui: 'Cocina y vencerás'. En concreto, se lo regalamos a los seis oyentes que confiesen su mejor guarrindongada. También, hablamos con Mari Cruz, que enseña a Robin a preparar grelos.

Ingredientes para la receta

  • 1 pedazo hermoso de lacón desalado
  • 1 jarrete fresco de cerdo
  • 1 hueso de jamón ibérico
  • 10 granos de pimienta
  • 1 cebolleta + 1 clavo de olor
  • 250 g de judión remojado de La Granja en una red
  • 1 ramillete aromático (tomillo, laurel, rabos frescos de perejil)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 4 butifarras frescas
  • 1 cogollo de berza, partido en 2
  • 12 patatas medianas peladas
  • 1 nabo pequeño
  • 6 zanahorias

¿Cómo se prepara?

Sumergir en agua el lacón + jarrete + hueso jamón, cuando hierva, escurrir, pasar por agua, cubrir de nuevo con agua fría + pimientas + cebolla + clavo, añadir los judiones + ramillete + vino + pizca de sal.

Cocer a fuego muy suave 2 h. aprox. e ir eliminado impurezas de la superficie.

Entonces, añadir a la olla la berza + patatas + nabo + zanahorias y cocer a fuego muy suave otros 30 min. más., añadiendo los últimos 15 min. las butifarras sin pinchar.

Servir en sopera el caldo colado con los judiones y en una fuente la berza + patatas + zanahorias y encima el lacón + jarrete + butifarras.

¡Listo!