Esta semana, regalamos entre nuestros oyentes ejemplares del libro que acaban de publicar David de Jorge y Martín Berasategui: 'Cocina y vencerás'. En concreto, se lo regalamos a los seis oyentes que confiesen su mejor guarrindongada. También, hablamos con Mari Cruz, que enseña a Robin a preparar grelos.
Ingredientes para la receta
- 1 pedazo hermoso de lacón desalado
- 1 jarrete fresco de cerdo
- 1 hueso de jamón ibérico
- 10 granos de pimienta
- 1 cebolleta + 1 clavo de olor
- 250 g de judión remojado de La Granja en una red
- 1 ramillete aromático (tomillo, laurel, rabos frescos de perejil)
- 1 vaso de vino blanco
- 4 butifarras frescas
- 1 cogollo de berza, partido en 2
- 12 patatas medianas peladas
- 1 nabo pequeño
- 6 zanahorias
¿Cómo se prepara?
Sumergir en agua el lacón + jarrete + hueso jamón, cuando hierva, escurrir, pasar por agua, cubrir de nuevo con agua fría + pimientas + cebolla + clavo, añadir los judiones + ramillete + vino + pizca de sal.
Cocer a fuego muy suave 2 h. aprox. e ir eliminado impurezas de la superficie.
Entonces, añadir a la olla la berza + patatas + nabo + zanahorias y cocer a fuego muy suave otros 30 min. más., añadiendo los últimos 15 min. las butifarras sin pinchar.
Servir en sopera el caldo colado con los judiones y en una fuente la berza + patatas + zanahorias y encima el lacón + jarrete + butifarras.
¡Listo!