COMER POR ESPAÑA

Gastronomía de Ladines: El pueblo donde nuestro técnico Fran Montes es cocinero

Con Robin Food y Leo Harlem viajamos hasta Ladines, en la provincia de Asturias, donde conocemos sus platos, recetas y productos más típicos.

ondacero.es

Madrid |

De vez en cuando en Comer por España queremos superar una serie de retos con los oyentes, y en el el programa de hoy hemos buscado lograr el siguiente objetivo: encontrar un pueblo del que hablar dónde haya un cocinero o cocinera que se llame como alguien del equipo de "Más de Uno".

La primera llamada

Una vez presentado el enunciado recibimos una llamada desde Ladines, al oeste de Asturias. El oyente no se llama como nadie del equipo, sino que se tiene el nombre de Esteban Fernández. Sin embargo, Esteban tiene la clave para poder superar nuestro desafío: asegura que apenas a 5 metros de su casa hay un restaurante con un cocinero que se llama igual que nuestro técnico de sonido.

Hablando con Esteban nos cuenta que Ladines es un paraíso, con unos paisajesdignos de admirar, lo que le llamó la atención a él y al resto de sus vecinos. El pueblo tiene muy pocos habitantes, apenas llega a los 30; sin embargo, asegura que se ha revitalizado con muchas personas jóvenes que se han animado a vivir en un entorno rural. El momento decisivo para que todas estas personas al igual que Esteban, tomaran esta decisión, fue la pandemia.

Cualquiera puede pensar que en el pueblo no hay nada más allá que un bonito paisaje, pero nos asegura que cuentan con fibra óptica y una panadería muy buena. Tras una charla amena, nos facilita el nombre del local dónde encontraremos a nuestro cocinero: El restaurante Texu.

El cocinero Fran Montes

Llamamos al cocinero del restaurante Texu (Tejo en asturiano), que tiene el mismo nombre que nuestro técnico de "Más de Uno": Fran Montes.

Hablando con Fran nos surge la duda de cómo es físicamente para ver si se parece al nuestro: él se describe como alto, rubio y de ojos azules. Él terminó en Ladines porque tanto él como su su mujer buscaban un lugar dónde poder abrir un local, y mirando por todo Asturias apareció este pueblo; fue así como decidieron aventurarse a llevar su negocio en este pueblo. Abrieron hace tres meses, en diciembre de 2024, y desde comparte con nosotros que es una decisión de la que no se arrepienten en absoluto. El cocinero describe su local como un bar pequeñín de toda la vida.

Fran ha trabajado mano a mano con el cocinero Nacho Manzano, conocido por sus croquetas, las cuáles también elaboran en Texu, eso sí, la receta es secreta y si queremos intentar conocerla, invita que vayamos a Ladines a probarlas porque en palabras del tocayo de nuestro técnico "son espectaculares y venden croquetas como si no hubiera un mañana".