COCINILLAS EN MÁS DE UNO

¿Cuántos tipos de pizza existen?

Hablamos en Más de uno con nuestro chef de cabecera, Robin Food (David de Jorge) y con Leo Harlem de la pizza, el plato que más consenso genera en el mundo. Además, nuestros oyentes nos cuentan sus elaboraciones favoritas.

ondacero.es

Madrid |

Hoy en día, consumimos más de 5.000 millones de pizzas al año; el 20% de los restaurantes de nuestro planeta son pizzerías y se calcula que cada una sirve una media de 55 pedidos al día. Por este motivo, David de Jorge y Leo Harlem hablan en Más de uno de la pizza.

¿Cuál es el origen de la pizza?

El origen de este alimento se remonta al Imperio Romano. Durante el imperio esta comida se extendió por ejemplo por la Galia. A ese antepasado de la pizza que conocemos hoy le llamaban pizza bianca, y era en realidad un pan con queso que se cocía en los hornos de piedra.

Y a partir de esa base que comían los romanos se fueron haciendo algunas variaciones pero no se puede hablar de pizza de verdad hasta que los españoles no pusimos de nuestra parte. ¿Cómo? Pues trayendo el tomate de América. Ya con ese ingrediente se completó la santísima trinidad de la pizza: la masa, el queso y el tomate.

¿Cuándo se elaboró la primera?

Se cuenta que la primera pizza moderna se preparó por primera vez en 1739 en un lugar llamado Antica Pizzería, que está en Nápoles, Italia. La pizza era la comida típica de los trabajadores, porque es fácil de preparar y sobre todo porque es económica.

¿Cómo surge la profesión de pizzero?

Dado que a mitad del siglo XVIII no todo el mundo tenía horno propio, lo que hacían era llevar la pizza a su panadero de confianza, lo que hizo que muchos panaderos vendiesen sus pizzas en la calle y las entregaban calientes gracias a que las mantenían en pequeños recipientes cilíndricos de cobre.

Además, hablamos con el divulgador de cocina italiana, autor del canal de Youtube 'Cocineros Italianos', Gianluca Cernigliaro que nos explica que es el gluten lo que le da la elasticidad a la masa de la pizza. Sobre cuántos tipos de pizza hay, nos dice que "infinitos, aunque la más famosa es la napolitana". Nos recuerda que los ingredientes básicos para elaborar la masa son: harina, agua, levadura, aceite y sal.