COCINILLAS EN 'MÁS DE UNO'

Empanadillas: variedad de rellenos y cómo preparar la mejor masa

Con Robin Food y Leo Harlem descubrimos todos los secretos para cocinar unas riquísimas empanadillas. Para ello, hablamos con Nines García, ganadora dos años consecutivos del concurso de las mejores empanadillas de Móstoles, y con Pepe Monfort, especialista gastronómico de la revista 'cosas de comé'.

ondacero.es

Madrid | 25.01.2022 11:58 (Publicado 25.01.2022 11:57)

Cada vez hay más tipos diferentes de empanadillas. En general, una empanadilla suele tener forma de media luna, su tamaño es variable y existe en muchas culturas gastronómicas, como las empanadillas argentinas.

En España llamamos empanadillas a las que se hacen con las míticas obleas, todo un clásico de nuestra gastronomía. Su origen tiene más relación con la tradición islámica; como las borek turcas y la pastela marroquí. De España, las empanadillas llegaron a Latinoamérica, especialmente Argentina y Chile, y se adaptaron a los ingredientes de allí, como la masa de harina de maíz, por lo que se parecen más al calzone italiano.

¿Cómo se prepara la masa de las empanadillas?

Nines García, propietaria y chef de 'Cocina Selecta Bar Cátering' y ganadora del concurso de las mejores empanadillas de Móstoles, nos explica que lo principal es harina, agua. Por su parte, Robin Food, nos explica cómo prepara él este riquísimo plato:

  • 400 gramos de harina
  • 120 ml de cerveza
  • 120ml de aceite de oliva
  • Una pizca de sal

Además, es recomendable utilizar el aceite de oliva que hemos usado para hacer el sofrito del relleno.

Pepe Monfort es el propietario de la revista digital gastronómica ‘cosas de comé’ y además, es el artífice del ‘Colegio Oficial de Tapatologos’, organismo que estudia la ciencia de las tapas. Pepe explica que en Sevilla se utiliza también el vino blanco para hacer la masa.

Tipos de relleno de empanadillas

Lo bueno que tienen las empanadillas es que se pueden utilizar infinidad de rellenos diferentes. Nines nos explica las versiones de rellenos que ella prepara:

  • Empanadilla rellena de distintas variedades de quesos
  • Empanadilla de carne de buey con soja
  • Empanadilla de pollo con verduras (pimiento verde, rojo, zanahoria, cebolla...)
  • Empanadilla de picadillo de chorizo con patata panadera
  • Empanadilla de tangazo argentino: boloñesa clásica con un sofrito de tomate, pimentón y orégano de campo

Además, Nines prepara varias salsas porque a los clientes les gusta mojar las empanadillas. Las que más se venden son sus salsas 'Geisha', de pollo, y la 'Pastora', una salsa de quesos.