Ingredientes
-1 limón
-1 aguacate maduro
-200 g de bacalao desalado desmigado
-100 g de bacalao ahumado en lonchas finas
-1 huevo duro muy picado
-1 pizca de mostaza de Dijon
-8 pepinillos picados
-2 cucharadas de alcaparras picadas
-4 pimientos tipo Padrón crudos, picados
-2 dientes de ajo picados
-1 chile fresco
-Aceite de oliva virgen extra
-1 pizca de vinagre de Jerez
-Cebollino picado
-200 g de alubias tiernas o "pochas" en conserva, escurridas
-Sal
-Tomate maduro
-Cebolleta tierna cortada muy fina.
Cómo hacerlo
En un bol rallar el limón y pelarlo, soltar sus gajos, picarlos en la tabla y mezclarlos con el zumo y la ralladura.
Abrir el aguacate en dos y añadirlo al bol a bocados con una cuchara.
Añadir los bacalaos, con el huevo, mostaza, pepinillos, alcaparras, pimientos, ajos, chile fresco, aceite, vinagre, cebollino y sal. Añadir las pochas escurridas y remover.
Rectificar la sazón y refrescar en la nevera hasta el momento de comer (lo podemos tener ya hecho con antelación).
Cuando vamos a comer la ensalada, colocar la mezcla anterior en una bandeja. Cortar el tomate en gajos sobre una tabla (pelado o no, según gustos). Sobre ella, colocar los gajos de tomate y la sal.
Cubrir con la cebolleta en tiras (si la metemos unos minutos en agua y hielos y la escurrimos… queda rizada y suave de sabor). Y Rociar el conjunto con un chorrazo de aceite de oliva virgen extra.