con david de jorge

Las recetas de Robin Food: Ensalada de bacalao 'chiringuito'

Robin Food nos enseña en Más de uno a preparar su receta de ensalada de bacalao 'chiringuito'. Además, responde a las dudas culinarias de los oyentes, como por ejemplo, cómo hacer para que el caldo salga más potenrte. Por otro lado, los oyentes nos cuentan sus guarrindongadas favoritas.

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Ingredientes

-1 limón

-1 aguacate maduro

-200 g de bacalao desalado desmigado

-100 g de bacalao ahumado en lonchas finas

-1 huevo duro muy picado

-1 pizca de mostaza de Dijon

-8 pepinillos picados

-2 cucharadas de alcaparras picadas

-4 pimientos tipo Padrón crudos, picados

-2 dientes de ajo picados

-1 chile fresco

-Aceite de oliva virgen extra

-1 pizca de vinagre de Jerez

-Cebollino picado

-200 g de alubias tiernas o "pochas" en conserva, escurridas

-Sal

-Tomate maduro

-Cebolleta tierna cortada muy fina.

Cómo hacerlo

En un bol rallar el limón y pelarlo, soltar sus gajos, picarlos en la tabla y mezclarlos con el zumo y la ralladura.

Abrir el aguacate en dos y añadirlo al bol a bocados con una cuchara.

Añadir los bacalaos, con el huevo, mostaza, pepinillos, alcaparras, pimientos, ajos, chile fresco, aceite, vinagre, cebollino y sal. Añadir las pochas escurridas y remover.

Rectificar la sazón y refrescar en la nevera hasta el momento de comer (lo podemos tener ya hecho con antelación).

Cuando vamos a comer la ensalada, colocar la mezcla anterior en una bandeja. Cortar el tomate en gajos sobre una tabla (pelado o no, según gustos). Sobre ella, colocar los gajos de tomate y la sal.

Cubrir con la cebolleta en tiras (si la metemos unos minutos en agua y hielos y la escurrimos… queda rizada y suave de sabor). Y Rociar el conjunto con un chorrazo de aceite de oliva virgen extra.