Ingredientes
-500 gramos de fabes
-2 litros de agua mineral
-1 cuarto de cebolla dulce
-1 diente de ajo
-1 atadillo de perejil
-75 ml. de aceite de oliva virgen extra
-150 g de panceta de cerdo desalada
-100 g de lacón de cerdo desalado
-1 chorizo hermoso
-1 morcilla hermosa
-Media cucharada sopera de pimentón agridulce
-1 pellizco de azafrán
-Sal
Preparación
Lavar las fabes y ponerlas a remojo en el agua durante 8 h.
Poner una olla de 34 cm. de diámetro con las fabes, con el agua de remojo, cebolla, ajo, perejil, aceite, panceta, lacón, chorizo, morcilla y pimentón. Arrimar a fuego fuerte y eliminar espuma e impurezas. Bajar el fuego al mínimo y guisarlas lentamente 2 h. aprox.
Un rato antes de terminar añadirles el azafrán, añadir agua fría si es necesario para asustarlas, si se anima la ebullición conviene añadir un cubito de hielo.
Rectificarlas de sal y tenerlas 15 minutos más al fuego para que la legumbre chupe la sazón.
Finalmente, rectificar de nuevo el sazonamiento, que dependerá de la sazón que escupa el compango, que siempre viene potente cual chorro-virus.
Dejarlas 1 hora en reposo antes de comerlas, porque es un gran error comerse una fabada recién hecha, siempre reposada, como las albóndigas, el redondo en salsa, las lentejas, las pochas o la carne guisada.