Ingredientes
Para el granizado:
- Media rama de vainilla o de canela
- 100 ml. de agua
- 100 g de azúcar
- Zumo de 1 naranja
- Zumo de 1 limón
- 250 ml de vino tinto o blanco
Además:
- 4 puñados de fresas limpias en cuartos
- Hojas de menta
- Helado cremoso al gusto (nata, pistacho, leche merengada, limón …)
¿Cómo se prepara?
Para el granizado, hervir azúcar + agua + vainilla abierta y rascada o canela y tenerlo 5 minutos a fuego suave.
Añadir los zumos + vino, retirar la vainilla o la canela y dejar que enfríe.
Verter la mezcla a una bandeja con bordes altos y con superficie amplia que nos quepa en el congelador, que el líquido no sobrepase los 2 cm. de altura … cubrir con papel film y congelar.
Para servir, romper la menta con la mano y añadirla a las fresas, colocarlas en el fondo de unas copas, cubrir generosamente con el helado elegido y coronar con un buen pelucón de granizado, obtenido rascando la superficie congelada de la bandeja con las púas de un tenedor.