COMER POR ESPAÑA

Gastronomía de Enix: ajoblanco, migas y conejo al ajillo

Con Robin Food y Leo Harlem viajamos hasta Enix, un pueblo de la sierra de Gádor, Almería, para conocer sus platos, recetas y productos más típicos.

ondacero.es

Madrid |

En la falda de la Sierra de Gádor, a 25 kilómetros de Almería capital, se encuentra Enix. Este pueblo ofrece un paisaje montañoso y rural con vistas impresionantes y su nombre deriva de "NIX", que en lengua germánica se relaciona con fuentes y manantiales.

Desde allí, empezamos charlando con Antonio, el párroco de la localidad, que nos cuenta en qué consiste su trabajo en este y otros pueblos cercanos. Asimismo, le preguntamos por los pecados -como la gula- y hablamos de la vida social y gastronómica de Enix, un pueblo donde hay 11 bares para 400 habitantes.

Para comer, el párroco nos recomienda el bar Almería, referente por su buenísima comida y la cercanía de sus dueños. Pepe, su dueño, nos recomienda el ajoblanco, su "plato estrella", que lo preparan con pan de pueblo redondo, agua para que se ablande, ajo, almendra, aceite y sal.

También ofrecen migas, que las preparan con magro de cerdo, pimiento frito, tocino, asadura, morcilla, chorizo y "todo lo que se pegue al riñón", bromea Pepe. Además, como plato principal trabajan mucho el conejo en salsa y frito al ajillo.