Ingredientes
- 1 chorizo fresco pequeño picado (200 g)
- 150 g de lomo de cerdo adobado en dados pequeño
- 1 pimiento verde picado
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 6 soperas de vino Oloroso
- 0’5 kg. de tomate natural muy maduro picado
- 1 tarro de tomate sofrito
- Ramitas de tomillo fresco
- Guisantes y habas congeladas, cocidas y escurridas en agua y hielo (para que queden bien verdes)
- 4 huevos
- 400 g de bacalao desalado en 8 tacos
- 200 g de jamón ibérico de bellota finamente cortado
Preparación
En una cazuela baja y ancha rehogar con una pizca de aceite el chorizo y el lomo. Sobre la grasa que sueltan y toda la mandanga, añadir el pimiento, cebolla y ajos y rehogar 5 minutos ¡ojo con la sal que luego llega el jamón y el bacalao! Añadir el oloroso, el tomillo y los tomates, guisando 15 minutos más.
Por último, incorporar los guisantes y habas y remover unos segundos. Hacer 4 pozos en esta fiesta y cascar en ellos los huevos, salpimentarlos ligeramente y acomodar también los tacos de bacalao con la piel hacia arriba.
Cubrir la cazuela y dejarla unos minutos a fuego suave hasta que las claras cuajen, las yemas queden jugosas y el bacalao se cocine sin secarse.
Destapar, cubrir con el jamón y servir con una barra de pan y poniendo en el tocadiscos a Ibrahim Ferrer cantando "dos gardenias" de Machín.
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