COMER POR ESPAÑA

Mikel López (el comidista) nos enseña recetas tradicionales de España

Nos acompaña Mikel López Iturriaga, más conocido como "El Comidista" para contarnos más sobre su nuevo libro "Cocina de aquí para gente de hoy". También hablaremos con José María Rubio, un oyente que nos quiere proponer una receta.

ondacero.es

Madrid |

En el día de hoy no vamos a visitar en concreto ninguna ciudad de España, sino que hablaremos de una selección de platos típicos de todo nuestro país que el cocinero Mikel López Iturriaga ha recopilado en su libro "Cocina de aquí para gente de hoy".

El Comidista

Antes de ser Él era periodista de música pop, hasta que la gastronomía empezó "tarde en su carrera", allá por 2008 o 2009.

Cosas que no hacer con la cocina española

Complicarla sin necesidad, o racanear con el aceite de oliva son "pecados mortales" que lamentablemente cometemos más de lo que nos gustaría. Mikel nos comenta que otro gran error que siempre se hace es el cocinar cualquier plato con aceite de oliva. El cocinero nos menciona que hay platos que quedan mucho más exquisitos con un poco de mantequilla, por ejemplo, y que España es un país muy variado para hacer siempre lo mismo, como es el caso de hacer los sofritos que se tienden a hacer de la misma manera: echándole ajo, cebolla y tomate. El comidista alienta a todos los que puedan a experimentar con el uso de especias, que enriquecen mucho el resultado.

Mikel lanza un mensaje para, como él dice, los guiris

Si un plato lleva chorizo no tiene por qué ser español

José María Rubio llama al programa para hablarnos de un plato típico de su zona que no está recogido en el libro del Comidista, y quiere proponer en directo que sea incluido en su próximo escrito. La receta en cuestión es una variación del plato típico "patatas a la importancia" y nos cuenta que en el norte de Cáceres, dónde él vive, modifican este plato añadiéndole bacalao y huevo, lo que hace que parezca un plato completamente distinto al inicial. Además, José María es ganadero y tiene un canal en Youtube homónimo en el que muestra su día a día en el campo y con sus animales.

Por último, hablan sobre la guerra de recetas tradicionales y la innovación en la cocina. El Comidista cree que hay que tener "límites" a la innovación: "No me imagino una merluza en salsa verde a la que le pones piña. Que las innovaciones tengan sentido".